Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США расширил санкционный "список Магнитского"

1 февраля, 22:42 UTC+3
В него дополнительно включены пять россиян
Материал из 1 страницы
Здание Минфина США

Здание Минфина США

© AP Photo/J. David Ake, архив

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Анатолий Бочинин/. В антироссийский санкционный "список Магнитского" в США дополнительно включены пять россиян. Перечень опубликован американским минфином.

В список включены уроженец Севастополя Алексей Аничин, а также еще четыре россиянина без уточнения дополнительной информации о них: Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Уржумцев. Аничин занимал пост замглавы МВД РФ и руководителя Следственного комитета, Кибис, Лапшов и Уржумцев - следователи. На Антонова данные пока проверить не удалось.

По словам руководителя пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби, эти люди попали под санкции в связи с тем, что по имеющейся у США "достоверной информации" они "попадают под критерии", обозначенные в так называемом "законе Магнитского". Он напомнил, что, согласно данному документу, США вводят ограничения не только против тех, кто причастен к гибели юриста Сергея Магнитского, но также против тех, кто, по мнению Вашингтона, виновен в пытках, досудебных убийствах и в нарушении прав человека.

Кирби также подчеркнул, что россияне, включенные в "список Магнитского", не смогут получить визу в США, их счета и любая собственность на американской территории, в случае наличия таковой, подлежит аресту.

"Лица, обозначенные в этом списке, не имеют право на получение визы или на въезд в США", - говорится в заявлении Кирби, распространенном госдепартаментом. По его словам, "все активы этих людей, которые попадают под юрисдикцию США, замораживаются, гражданам США запрещено осуществлять с ними какие-либо сделки". Кирби также уточнил, что в данном санкционном списке теперь значатся 39 имен.

Преждевременное объявление

Ранее о возможном расширении "списка Магнитского" сообщило агентство Bloomberg. Согласно публикации, изначально это объявление предполагалось сделать еще в прошедшую пятницу, но его затормозил госсекретарь США Джон Керри, у которого "сохраняется несколько дополнительных вопросов".

Тем не менее, Госдепартамент уведомил одного из авторов "акта имени Магнитского" - конгрессмена-демократа Джеймса Макговерна, - и тот даже распространил на эту тему пресс-релиз. После вмешательства Керри этот документ был отозван, но в интернете он по- прежнему доступен. О предполагаемых новых фигурантах "списка Магнитского" в нем говорится, что "четыре человека, о которых идет речь, связаны с делом Магнитского".

О позиции госсекретаря США в публикации сказано, что он "будет стараться сбалансировать" возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии. Сотрудники госдепартамента, с которыми пообщалась служба Bloomberg, заверили ее, что к возможному расширению списка Магнитского "дело Александра Литвиненко" никакого отношения не имеет.

Глобальный характер "списка"

Во второй половине декабря сенат Конгресса США принял законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "Акта имени Сергея Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.

Поддержанный сенатом документ дает полномочия президенту США публиковать и обновлять список иностранных граждан, которые, по мнению главы государства, виновны в масштабной коррупции, в проведении казней без решения суда, в применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность госслужащих. Лица, попавшие в список, не смогут получить американскую визу, любая их собственность на территории США и счета в банках замораживаются.

Теперь аналогичный текст должен быть внесен и принят палатой представителей, только после этого он будет направлен на подпись президенту США.

Позиция Москвы

Сергей Магнитский был аудитором, который утверждал, что выявил крупное хищение государственных средств. Он был задержан по подозрению в помощи одному из его американских клиентов в уклонении от уплаты налогов и позже скончался в следственном изоляторе. В 2012 году в США был принят закон его имени о санкциях против российских должностных лиц, которые, по утверждению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на своей недавней пресс-конференции напоминал, что "список Магнитского" был, по сути, придуман в Вашингтоне для того, чтобы заменить дискриминационную поправку Джексона - Вэника. "Когда Россия вступала в ВТО, "американцы поняли, что сохранение поправки Джексона - Вэника не в их интересах, потому что иначе они будут лишены тех привилегий и льгот, которые сопряжены с нашим участием в ВТО", сказал российский министр. "Они стали готовить к отмене эту поправку. Американцы не были бы американцами, если бы они ее просто отменили и сказали: "Все, давайте теперь нормально сотрудничать". Они придумали "закон Магнитского", хотя я уверен, что точка в том, что произошло с Магнитским, не поставлена. Очень надеюсь, что правда станет известна всем", - отметил Лавров.

О "списке Магнитского"

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. К закону прилагается открытый список россиян, подвергшихся воздействию таких американских ограничительных мер. Однако у данного перечня есть и секретная часть. Ни количественный, ни персональный состав этого дополнения не раскрываются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама