Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визитом в Иран начинает глава МИД ФРГ ближневосточное турне

2 февраля, 0:31 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Как предполагается, одной из основных тем во время переговоров станет ситуация в Сирии, а также переговорный процесс в Женеве
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© AP Photo/Alik Keplicz, архив

БЕРЛИН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встретится во вторник в Тегеране со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Это - первая поездка главы немецкой дипломатии в Иран после того, как с Исламской Республики были сняты санкции. Как ожидается, у Штайнмайера также состоится беседа со спикером меджлиса Али Лариджани.

Сирия в центре внимания

"Наступил особенный момент в истории не только германо-иранских отношений, но и в истории отношений всего мира с ИРИ", - сказал на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Ранее в Берлине указывали, что международное сообщество открывает новую главу в отношениях с Тегераном. "Чем мы ее "наполним", зависит от нас", - говорил Штайнмайер.

Как предполагается, одной из основных тем во время переговоров станет ситуация в Сирии, а также переговорный процесс в Женеве между представителями оппозиции и правительства Сирии. Ранее в Берлине указывали, что Тегеран имеет все возможности для того, чтобы сделать вклад в урегулирование обстановки не только в этой арабской республике, но и во всем ближневосточном регионе.

"Мы нуждаемся в Иране для урегулирования конфликтов и для достижения стабильности в этом регионе, - считает Штайнмайер. - Я уверен, что ИРИ тоже в этом заинтересована".

Из Тегерана в Эр-Рияд

Как считают в Берлине, ключевую роль в сирийском урегулировании помимо Ирана играет и Саудовская Аравия. Именно поэтому глава МИД отправится туда в среду сразу из Тегерана. "Обе страны (Иран и Саудовская Аравия - прим. ТАСС) должны оказать давление на стороны конфликта, с тем, чтобы переговоры по Сирии проходили в серьезном ключе", - отметил на брифинге Шефер.

Во внешнеполитическом ведомстве корреспонденту ТАСС заявили, что в Эр-Рияд Штайнмайер отправится в среду и пробудет там ориентировочно до четверга. Как предполагается, его примет министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, сказали в МИД.

Посреднические усилия ФРГ

Штайнмайер неоднократно заявлял о том, что обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией может навредить политическому процессу по Сирии и призывал всеми силами воспрепятствовать такому развитию событий. В частности, в начале января он провел телефонные переговорами с коллегами из обоих государств. Он дал понять, что "следует стать на путь деэскалации, взаимопонимания и диалога", рассказали журналистам в МИД по итогам этих переговоров.

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились из-за войны в Сирии, Ираке и Йемене, а также из-за трагедии с паломниками во время хаджа в Мине, когда в сентябре 2015 года в давке погибли 464 паломника из Ирана. Очередная эскалация последовала в начале 2016 года, когда был казнен известный саудовский проповедник аятолла Нимр ан-Нимр. В ночь со 2 на 3 января разгневанные фактом казни шиитского богослова иранские демонстранты напали на дипмиссии Эр- Рияда в Тегеране и Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд прервал дипотношения с Тегераном.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама