Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США приветствуют участие Турции в борьбе против ИГ в Сирии

2 февраля, 3:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Джон Кирби напомнил, что Анкара является членом коалии по противодействию ИГ, заявив, что "удары по ДАИШ внутри Сирии, наносимые членами коалиции, - это хороший шаг. Именно этого мы и хотим"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Вашингтон в целом приветствует участие Турции в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, при этом США поддерживают сирийский суверенитет. Так в понедельник на брифинге глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби прокомментировал сообщения о обстрелах турецкой артиллерией позиций ИГ на территории Сирии.

"У меня нет конкретных данных о турецких военных операциях", - отметил Кирби, тем самым отказавшись давать детальные комментарии насчет обстрелов со стороны Турции. При этом он напомнил, что Анкара является "членом коалиции по противодействию ДАИШ (арабское название ИГ), они принимали участие в этой кампании, не только используя свои вооруженные силы, но также оказывая поддержку авиации коалиции на некоторых своих авиабазах".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Удары по ДАИШ внутри Сирии, наносимые членами коалиции, - это хороший шаг. Именно этого мы и хотим... Но я не могу сказать ничего конкретного именно о том инциденте, о котором вы говорите", - продолжил Кирби. Он также подчеркнул, что США "продолжают беспокоиться насчет суверенитета Сирии" и ее границы являются международно признанными, однако, речь идет о "международной коалиции, у которой есть право действовать против таких группировок, как ДАИШ. "Участие Турции в этих операциях приветствуется", - резюмировал Кирби.

Ранее в понедельник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Россия располагает "неопровержимыми доказательствами" применения турецкими военными крупнокалиберной артиллерии для обстрела сирийских территорий. Генерал продемонстрировал журналистам видео, на котором запечатлена часть сирийско-турецкой границы. "Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек", - прокомментировал он.

Конашенков рассказал, что российские военные получили от сирийского генерального штаба кадры, на которых видно развертывание самоходных артиллерийских установок крупного калибра на одной из приграничных застав. Кроме того, военное ведомство получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела территории Сирии.

Позже МИД Сирии сообщил, что артиллерия ВС Турции совершила обстрел приграничных сирийских территорий. "Турецкие власти продолжили ведение артиллерийского огня по селениям на горе Атира на северных окраинах города Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения", - цитирует агентство SANA заявление внешнеполитического ведомства. "Правительство Сирийской арабской республики считает такие действия грубым нарушением международного права и преступлением по отношению к гражданам Сирии, а также требует от турецкого правительства отказаться от подобной практики нарушения суверенитета Сирии и уважать нормы международного законодательства", - также отметили в МИД.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама