Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН отмечают 70 лет со дня вступления в должность первого генсека

2 февраля, 8:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В феврале 1946 года норвежец Трюгве Ли был утвержден в должности первого избранного генерального секретаря ООН
Материал из 1 страницы
Трюгве Ли

Трюгве Ли

© Keystone/Getty Images

ООН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН  отмечают 70 лет со дня вступления в должность первого избранного генерального секретаря ООН - норвежца Трюгве Ли. Он был утвержден в должности 1 февраля 1946 года, а уже на следующий день произнес свою инаугурационную речь перед Генеральной Ассамблеей, в которой заявил: "Будущее всего цивилизованного мира находится под угрозой".

Памятное заседание ГА проводились в Лондоне, однако менее, чем через 3 года - 24 октября 1949 года - Трюгве Ли заложил первый камень в фундамент будущей штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. За год до этого, в декабре 1948 г., Генеральная Ассамблея заложила основу современной системы прав человека, приняв Всеобщую декларацию прав человека. Текст документа был составлен менее, чем за два года до этого - в то время, когда мир был разделен на восточный и западный блоки.

За время, пока у руля всемирной организации находился Трюгве Ли, число государств-членов ООН выросло с 51 до 60. В международную семью, в частности, был принят Израиль - произошло это 11 мая 1949 года, в последние недели первой арабо-израильской войны. В то время как еврейское государство уже почти 70 лет пользуется статусом полноправного члена ООН, палестинцы по-прежнему далеки от заветной цели. Не в последнюю очередь, из-за продолжающейся оккупации своих земель Израилем.

При первом генеральном секретаре, несмотря на предпринятые им усилия, начался другой вооруженный конфликт - Корейская война, последствия которой влияют на международную политику до сих пор. 25 июня 1950 г., в первый день конфликта, Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию №82, квалифицировавшую действия Севера как агрессию, а спустя два дня - резолюцию №83, рекомендовавшую странам оказать помощь Южной Корее. Оба документа были одобрены в отсутствие делегации СССР, которая бойкотировала заседания Совбеза на протяжении полугода, формально протестуя против того, что Китай в ООН был представлен правительством Тайваня.

Между тем, Трюгве Ли выступал за то, чтобы добиться признания в ООН Китайской Народной Республики. Произошло это спустя двадцать с лишним лет - 25 октября 1971 года, когда Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, озаглавленную "Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций".

После семи лет на посту генерального секретаря ООН норвежский дипломат, подвергавшийся критике с различных сторон, подал в отставку. 10 ноября в своем последнем обращении к Генеральной Ассамблее, он заявил, что всемирная организации, хотя и остается несовершенной, является выражением "самых конструктивных сил нашего времени и символом надежды на будущее". После ухода в отставку он не занимал высоких постов ни на международной арене, ни в Норвегии.

Трюгве Ли уступил пост шведу Дагу Хаммаршельду, которого многие считают наиболее авторитетным генеральным секретарем в истории ООН. Заслуженный дипломат, широко и с успехом практиковавший превентивную дипломатию, погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 г., направляясь на переговоры с сепаратистами в конголезской провинции Катанга.

С тех пор в ООН сменилось 5 генеральный секретарей. Полномочия восьмого - южнокорейца Пан Ги Муна - истекают 31 декабря текущего года, и в течение ближайших месяцев будет выбран его преемник.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама