Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN: в А321, экстренно севшем в Сомали, найдены следы взрывчатки

3 февраля, 2:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Лайнер, на борту которого находились 74 человека, во вторник следовал из сомалийской столицы Могадишо в Джибути
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Сергей Бобылев

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Эксперты обнаружили частицы взрывчатых веществ при расследовании инцидента на борту пассажирского самолета А321 сомалийской авиакомпании Daallo Airlines. Об этом сообщила во вторник американская телекомпания CNN.

Как сообщил ее источник, "предварительные проверки повреждений, полученных рейсом D3159, показали наличие частиц взрывчатых веществ".

Авиалайнер, на борту которого находились 74 человека, во вторник следовал из сомалийской столицы Могадишо в Джибути. Вскоре после вылета на борту воздушного судна прогремел взрыв и возник пожар, пострадали двое. Самолет вернулся в аэропорт в Могадишо.

На снимках, опубликованных в СМИ, видно, что в корпусе лайнера рядом с левым крылом образовалась дыра, которая по размеру немного меньше двери. Официальных подтверждений об обнаружении частиц взрывчатых веществ пока не поступало. Представитель премьер-министра Сомали заявил журналистам, что "идет расследование инцидента".

Теракты в Сомали

1 февраля в столице Сомали произошло несколько мощных взрывов в районе комплекса президентского дворца. Ни одна из действующих в стране экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за обстрел.

22 января взрыв произошел у ресторана в Могадишо. Погибли 19 человек. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". 

Боевики той же группировки 15 января напали на военную базу в Сомали и убили не менее 50 кенийских военнослужащих из состава миротворческой Миссии Афросоюза в Сомали (АМИСОМ)

Крупнейшие теракты исламистской группировки "Аш-Шабаб". Хронология

Группировка "Аш-Шабаб". Справка

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет финансовых вливаний со стороны "Аль-Каиды", пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}