Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономического развития и торговли Украины Абромавичус объявил о своей отставке

3 февраля, 11:19 дата обновления: 3 февраля, 11:50 UTC+3
Он объяснил свой уход с поста" резкой активизацией блокирования системных и важных реформ в стране" и обвинил власти в назначении на должности в правительство "своих людей"
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что покидает свой пост.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Абромавичус подчеркнул, что "это уже не просто отсутствие поддержки на политическом уровне, а активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу - от неожиданного снятия охраны с министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду".

"Видно, что несмотря на попытки изменить что-либо в стране с государственными компании, некоторые товарищи все равно оставят под собой право доить эти предприятия. Это большие деньги, и отказаться от этих денег чиновникам очень сложно", - указал он.

Политик подчеркнул, что не согласовывал свою отставку ни с президентом, ни с премьером страны.

"Мы с командой готовы уйти незамедлительно и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или на месяцы, - отметил он. - Поэтому я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра".

Он также обвинил власти в назначении на должности в правительство "своих людей".

По словам Абромавичуса, ему поступил звонок из администрации президента с настоятельной рекомендацией взять определенного человека на должность заместителя министра экономики, а также еще одного - на должность замминистра обороны.

"Одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко (замглавы фракции "Блока Петра Порошенко"). Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Возрождение" Верховной Рады. Через несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - заявил он.

Выходец из Литвы, Айварас Абромавичус был назначен на пост министра указом президента Петра Порошенко 2 декабря 2014 года. В тот же день ему предоставили украинское гражданство. Он был одним из команды иностранных специалистов, которых Порошенко пригласил для работы на Украине.

В последнее время украинские эксперты в один голос заговорили о правительственном кризисе в стране и возможной отставке ряда министров и самого премьера.

Комментируя уход Абромавичуса, посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал его "одним из ведущих лидеров реформ в украинском правительстве".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама