Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Молдавии обещает продолжить протесты, власти пытаются перехватить инициативу

3 февраля, 12:29 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Лидеры протестующих обещают вывести людей на улицы с началом работы парламента
Материал из 1 страницы
© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Оппозиция в Молдавии продолжит протесты до тех пор, пока власти не выполнят ее требования об отставке правительства и досрочных выборах парламента.

Об этом заявил журналистам лидер Партии социалистов Игорь Додон, формирование которого вместе с "Нашей партией" и Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда") вывели на прошлой неделе на улицы Кишинева десятки тысяч людей.

"Нам нужно добиться досрочных парламентских выборов. Это наша главная цель. Мы заберем власть без войны, без крови. Народ заставит это сделать через досрочные парламентские выборы", - сказал Додон.

Оппозиция поставила протесты "на паузу"

На прошлой неделе организаторы протестов приостановили уличные протесты и объявили о смене тактики. Они обещают вывести людей на улицы с началом работы парламента, чтобы заставить депутатов рассмотреть их требования, которые были сформулированы на прошедшем 29 января в Кишиневе "Гражданском форуме". Принявшие в нем участие политики и представители неправительственных организаций, обсудили перспективы протестов.

Одни из них призвали усилить давление на власть, чтобы добиться ее отставки, другие предлагали сесть за стол переговоров. Подводя итоги дискуссий, один из лидеров платформы DA Игорь Боцан отметил, что "на форуме были высказаны две разные точки зрения, и нужно несколько дней для того, чтобы обсудить все предложения и выступить с дальнейшим планом действий".

"Сейчас гражданское общество завершает эту работу, а мы готовы продолжить протесты. Договорились, что все акции протеста будут проводиться совместно с партнерами", - сказал Додон. Со своей стороны, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый также подтвердил, что его сторонники придут на первое заседание парламента, чтобы поставить ультиматум властям. "Без результата мы оттуда не уйдем", - пригрозил он.

Власти пытаются перехватить инициативу

1 февраля открылась весенняя сессия парламента, однако пока неизвестно, когда состоится первое пленарное заседание. Лидеры оппозиции считают, что власти будут затягивать назначение этой даты. "Заседания парламента, скорее всего, на этой неделе не будет. В секретариате законодательного органа нам сообщили, что оно может быть назначено на 12 или 19 февраля", - сказал Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть депутатских мест.

Со своей стороны власти пытаются воспользоваться паузой, чтобы перехватить инициативу - спикер парламента Андриан Канду уже заявил, что на первом заседании будет предложено провести всенародный референдум по изменению конституции и переходу к прямым выборам президента, на котором настаивает оппозиция. А правительство Павла Филипа, тем временем усиленно генерирует позитивный информационный фон - снижены тарифы на газ, повышены социальные пособия, объявлен трехмесячный мораторий на проверки бизнеса, отправили в отставку глав налоговой инспекции и таможенной службы, в отношении которых были высказаны подозрения в коррупции.

Со своей стороны, Додон, который до 2009 года был вице-премьером и курировал экономику, убежден, что эти уступки не позволят снизить протестный накал в молдавском обществе, где по последним опросам, более 80% людей недовольны проевропейской властью. По его словам, подписание Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Европейским союзом, "разрушило экономику страны, спровоцировало упадок, социальную депрессию, массовый отток людей за границу, беспрецедентную коррупцию во власти".

Лидер социалистов также обратил внимание на политику двойных стандартов, широко применяемую по отношению к Молдавии со стороны США и ЕС. "Молдавия - это захваченное олигархами государство, которые пришли к власти при помощи США и ЕС, которые последние шесть лет обеспечивали им политическую и финансовую поддержку", - сказал Додон. При этом он подчеркнул, что социалисты "выступают за стратегическое партнерство с Россией, но хотят дружбы и с ЕС".

У оппозиции пока нет стратегии дальнейших действий

Молдавские аналитики, опрошенные ТАСС, считают, что протесты, которые сотрясают страну с начала года, после недельного перерыва пошли на спад. По их мнению, если политические разногласия левым и правым оппозиционерам удалось преодолеть, то со стратегией дела по-прежнему обстоят неважно. Так, лидеры оппозиции уже неоднократно объявляли властям свои требования, выдвигали грозные ультиматумы, устанавливали сроки. Однако после отказа властей неизменно оказывалось, что плана совместных действий у протестующих нет.

"Маловероятно, что действия оппозиции приведут к падению власти, в стране действует президент, избрано правительство, поддержку которому выразила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, канцлер Германии Ангела Меркель. Все идет к тому, что оппозиция не сможет собрать критическую массу протестующих, которая может повлиять на власти", - считает бывший депутат парламента, политический эксперт Олег Бабенко. По его мнению, у оппозиции осталось две даты, когда она постарается дать свой последний и решительный бой.

"Первый - в феврале, когда начнутся заседания парламента. Второй - после 22 марта, когда истекают полномочия президента, которого выбирают депутаты. У них будет несколько месяцев и две попытки, чтобы избрать главу государства. Внутри правящей коалиции могут возникнуть новые противоречия, но политический торг, который развернется в парламенте, будет происходить при активном вовлечении в этот процесс США и ЕС, для которых сохранение Молдавией проевропейского курса, на фоне событий в соседней Украине, является ключевой задачей", - отметил Бабенко.

Проевропейские власти погрязли в коррупции

Протесты начались с весны прошлого года. Тогда в Молдавии разразился очередной коррупционный скандал, связанный с незаконным выводом из трех молдавских банков в 2014 году 1 млрд евро - суммы, сопоставимой с годовым бюджетом страны.

Это привело к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера Влада Филата, который являлся лидером составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Затем парламент проголосовал за отставку правительства, которое возглавлял либерал-демократ Валерий Стрелец. В результате распался правящий "Альянс за европейскую интеграцию", в который входили ЛДПМ, Демократическая и Либеральная партии.

Оппозиция потребовала наказать виновных в хищениях и назначить дату досрочных выборов в парламент. Однако демократы, которые сформировали в парламенте новое правящее большинство и утвердили правительство Филипа, отклонили их требования. Это спровоцировало новую волну протестов, участники которых обвинили власти в том, что новое правящее большинство в парламенте было создано путем шантажа и подкупа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама