Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер иракских курдов: пришло время для референдума о создании курдского государства

3 февраля, 12:41 UTC+3 КАИР КАИР 3, февраля. /ТАСС
"Есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем", - считает Масуд Барзани
Материал из 1 страницы
Масуд Барзани

Масуд Барзани

© AP Photo

КАИР, 3 февраля. /ТАСС/. Президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани считает, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака курдского государства.

"Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем", - цитирует заявление пресс-службы Барзани AFP.

Возможная отставка Барзани

Между тем 28 января иранское агентство Fars сообщило, что Барзани готов сложить с себя полномочия - "о своем намерении уйти с поста мирным путем он заявил на недавней встрече с политическими лидерами Курдистана".

Барзани, пишет Fars, также заявил, что "полностью поддержит того кандидата, который будет выбран политическими партиями и за которого проголосуют избиратели". "Он обещал, что на первом этапе останется, чтобы помочь своему преемнику в течение некоторого времени в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а затем покинет Иракский Курдистан, чтобы обеспечить независимость следующего президента", - отметило агентство.

Барзани является президентом Иракского Курдистана уже более 10 лет. Он был впервые избран на этот пост в июне 2005 года сроком на четыре года. Затем, в июне 2009 года, его переизбрали еще на четыре года. Однако в момент истечения второго президентского срока Иракский Курдистан уже принимал активное участие в борьбе с ИГ. В связи с начавшимися боевыми действиями две крупнейшие курдские партии - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана - договорились продлить полномочия Барзани еще на два года - до 19 августа 2015 года.

В августе прошлого года Консультативный совет Иракского Курдистана принял решение о продлении еще на два года срока полномочий Барзани.

Об Иракском Курдистане

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, КАР (Kurdish Autonomous Region), имеющего статус широкой автономии в составе Ирака. Юридически статус района закреплен в конституции Ирака (2005 год).

КАР является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль. Площадь КАР - 40,643 тыс. кв.км. Столица - город Эрбиль. Официальный язык - курдский, распространены также арабский, армянский, турецкий, туркменский, ассирийский. В Иракском Курдистане проживают курды, турки, туркмены, ассирийцы, сирийцы, халдеи и др.

Население КАР - около 4 млн человек. Иракский Курдистан граничит с Сирией, Ираном, Турцией.

Из общей численности населения Ирака в 34,486 млн курды составляют около 7 млн, или около 20% (2014 год), являясь крупнейшим этническим меньшинством в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама