Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция вводит визовый режим для российских журналистов

3 февраля, 16:16 UTC+3
Соответствующий закон вступает в силу 15 февраля, информировали в посольстве республики в Москве
Материал из 1 страницы
© Clemens Bilan/Getty Images

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Для российских журналистов, въезжающих в Турцию, вводится визовый режим с 15 февраля.

Об этом сообщили ТАСС в посольстве республики в Москве.

"Соответствующий закон вступает в силу 15 февраля", - информировали в диппредставительстве. 

В настоящее время российским журналистам для въезда на территорию Турции в краткосрочные поездки визы не нужны.

При нахождении в самой стране им необходимо получить временную аккредитацию в Главном управлении печати и информации.

По ныне действующим нормам, получение визы для журналистов необходимо лишь для постоянной аккредитации.

В декабре 2015 года власти Турции ввели для российских журналистов новые правила получения разрешения на работу в стране, по которым теперь необходимо предоставить в посольство Турции в РФ письмо от руководства СМИ с указанием цели визита, места и сроков посещения, а также имен тех, у кого будут браться интервью. 

Россия с 1 января 2016 года приостановила действие безвизового режима для граждан Турции.

Соответствующее решение было принято после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, выполнявший задания в ходе антитеррористической операции над Сирией. 

"Это не надуманные угрозы"

27 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о том, что Россия приостанавливает действие безвизового режима между Россией и Турцией с 1 января 2016 года. 

"Хочу сказать, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турецкой Республике, - отметил глава МИД РФ. - Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях".

"К нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно, говоря мягко, идут на сотрудничество по данному вопросу в том, что касается граждан Российской Федерации", - заметил глава МИД РФ. 

Он привел несколько примеров. "В текущем году мы 17 раз официальными нотами запрашивали у турецких властей информацию о российских гражданах, которых турки задержали по подозрению в причастности к террористическим действиям, - сообщил министр. - Мы хотели информацию, доступ получить к этим людям, раз их задержали по подозрению в терроризме. Все эти 17 обращений были оставлены без какой-либо реакции".

Лавров рассказал также, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в занятии незаконной деятельностью".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем 200 случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации, - отметил министр. - В большинстве случаев указанные лица депортировались минуя Российскую Федерацию, высылались в другие государства, в том числе в государства, которые проводят недружественную по отношению к России политику".

"Это не надуманные угрозы, это угрозы вполне и вполне реальные, - подчеркнул министр. - Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам".

Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отмена безвизового режима является суверенным правом каждой страны. "Вопрос по поводу турецких виз - это вопрос к турецкой стороне", - сказала она.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама