Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация сирийской оппозиции покидает Женеву

3 февраля, 23:55 дата обновления: 4 февраля, 0:01 UTC+3
Представители сирийской оппозиции не вернутся за стол переговоров пока не увидят подвижек в решении гуманитарных вопросов в стране
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /ТАСС/. Делегация сирийской оппозиции покинет Женеву 4 февраля и не вернется пока не увидит, что есть подвижки в решении гуманитарных вопросов в стране. Об этом заявил один из лидеров эр- риядской группы оппозиции, Высшего комитета по переговорам (ВКП) экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб.

"Делегация ВКП покинет Женеву завтра и не вернется, пока не увидит подвижки на местах", - сказал он, обратив внимание, что ни одна из гуманитарных мер, прописанных в резолюции СБ ООН 2254, принятой в декабре прошлого года, не была воплощены в жизнь. Оппозиция, по его словам, с самого начала требовала снять осаду городов, прекратить нападения на гражданское население, освободить заключенных.

Хиджаб обвинил в срыве переговоров официальный Дамаск, сказав, что он изначально не был нацелен на успех.

"Мы приехали в Женеву и мы хотели, чтобы переговоры были успешными, но кажется, они (представители правительства) не хотят, чтобы переговоры были успешными. Режим хочет выиграть время, ничего не делая", - сказал Хиджаб.

"Режим шантажирует нас и ООН, и мы не допустим этого", - заметил представитель оппозиции.

По словам Хиджаба, у Асада нет будущего в Сирии. Он также выступил против участия в сирийском конфликте иранских сил и против ударов российских ВКС. "Режим потерял легитимность, а власть в стране - у русских и иранцев", - сказал он.

"Если этот режим продолжит игнорировать международное право, у нас есть ответ, и вы увидите его в ближайшие дни", - сказал он. "Мы всецело уверены в сирийских борцах за свободу", - заметил он.

Участие курдов в переговорах

Вопрос участия представителей курдов в переговорах по Сирии в Женеве следует решить к их следующему раунду, намеченному на 25 февраля. Об этом заявил ТАСС один из лидеров делегации оппозиции САР, сформированной по итогам встреч в Москве и Эр-Рияде, член руководства Сирийского народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

"Думаю, до этого (следующего раунда межсирийских переговоров - прим. ред.) должен быть решен вопрос присутствия курдов, - сказал он. - Если их не будет и тогда, значит, есть невидимая рука, которая препятствует мирному процессу в Сирии".

Отвечая на вопрос об отношении к приостановке переговоров, оппозиционер напомнил, что изначально и планировалось провести несколько раундов. "Значит, сейчас надо просто лучше подготовиться к следующему, - добавил Джамиль. - В том числе и (спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан) де Мистура говорил, что хочет посоветоваться с Международной группой поддержки Сирии, чтобы принять более решительные и понятные решения для урегулирования сирийского кризиса".

Кадри Джамиль также спокойно отнесся к тому, что в ходе этого раунда не состоялась встреча его сторонников с де Мистурой. "На то были объективные причины", - отметил он.

Ранее спецпосланник генерального секретаря ООН объявил о приостановке межсирийских переговоров в Женеве до 25 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама