Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция стран-доноров по Сирии в Лондоне рассмотрит выделение финансовой помощи САР

4 февраля, 0:14 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Среди делегатов форума - премьер-министр Великобритании, канцлер ФРГ, госсекретарь США, глава МИД Ирана, генсек ООН и премьер-министр Норвегии
Материал из 1 страницы
Вид города Мадая, Сирия

Вид города Мадая, Сирия

© EPA/YOUSSEF BADAWI

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Участники конференции стран-доноров по Сирии в Лондоне в четверг рассмотрят вопрос о выделении финансовой помощи на проведение гуманитарных операций в Сирии, население которой страдает от тяжелых последствий гражданской войны.

Среди делегатов форума - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, премьер-министр Норвегии Эрна Сульсберг, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министры европейских стран и государств Ближнего Востока, а также представители международных организаций, фондов, банков и компаний.

В среду в Женеве были приостановлены до 25 февраля межсирийские переговоры. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура указал, что причиной их приостановки стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа. При этом де Мистура опроверг предположение, что сложности могут быть вызваны продолжающимися в Сирии военными операциями, в том числе России. "Эти вопросы не обсуждались", - отметил он. Де Мистура добавил, что отправляется в Лондон, чтобы принять участие в конференции по гуманитарной поддержке сирийского народа.

Историческая возможность помочь беженцам

Британский премьер ранее договорился с коллегами из Германии и Норвегии - Ангелой Меркель и Эрной Сульсберг - об увеличении в два раза взноса в ООН на оказание гуманитарной помощи Сирии и соседним с ней странам, столкнувшимся с последствиями сирийского гуманитарного кризиса.

В соответствии с призывами ООН, стороны договорились "для преодоления крупнейшего в мире гуманитарного кризиса по крайней мере удвоить размер своего финансового взноса" по сравнению с 2015 годом, отметили в канцелярии Кэмерона. "Они согласились, что дальнейшей ключевой задачей будет обеспечение выполнения амбициозного пакета мер по стимулированию экономического роста и возможности трудоустройства сотен тысяч сирийских беженцев во всем регионе, а также оказание помощи тем странам, которые столкнулись с последствиями (миграционного кризиса)", - сказал пресс-секретарь главы британского правительства.

Британский министр международного развития Жюстин Грининг назвала данную конференцию "исторической возможностью", чтобы заключить соглашение о помощи сирийским беженцам. "Для нас настал решительный момент, когда необходимо предпринять решительные шаги с тем, чтобы помочь тем, кто был затронут сирийским кризисом. Того, что мы сумели сделать до настоящего момента, недостаточно", - сказала она.

В свою очередь, британские СМИ распространили информацию, согласно которой президент США Барак Обама сообщил Дэвиду Кэмерону в телефонном разговоре, что Соединенные Штаты объявят сегодня о "новых значительных пожертвованиях", чтобы помочь справиться Сирии с гуманитарным кризисом.

К чему призывает ООН?

ООН в январе обратилась к странам с просьбой выделить $7,73 млрд на оказание гуманитарной помощи более 22 млн жителей Сирии и соседних стран.

Во всемирной организации планируют охватить 13,5 млн нуждающихся в самой Сирии, 4,7 млн беженцев из страны, рассредоточенных по региону, а также 4 млн жителей государств, принимающих переселенцев из охваченной конфликтом Сирии. Средства пойдут на финансирование операций агентств ООН, а также международных и неправительственных организаций в Турции, Ливане, Ираке и Египте.

Сложности с доставкой гуманитарной помощи

Посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура во вторник в интервью швейцарскому телеканалу RTS высказал мнение, что без прекращения огня доставку гуманитарной помощи в Сирию будет невозможно осуществить. "Без прекращения огня доставки гуманитарной помощи не будет", - сказал он . "Сегодня гуманитарная помощь не доходит (до тех, кто в ней нуждается) не из-за дождя или плохой погоды", - заметил эмиссар ООН, по мнению которого, единственная возможность для этого - договориться о прекращении боевых действий, жертвами которых с 2011 года стали, по оценкам ООН, более 250 тыс. человек.

В то же время госсекретарь Джон Керри заявил, что США ожидают прекращения огня в Сирии с началом переговорного процесса по урегулированию кризиса. Однако советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти предположил, что прекращение огня в Сирии позволит террористам собрать силы и перегруппироваться. "Нецелесообразно прекращать огонь в Сирии и, тем самым, дать террористам возможность восстановить силы, а потом с новой силой начать действия. Пока террористы не сложат оружие, прекращение огня не имеет смысла", - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов во вторник заявил в Женеве, что предстоит определить те группы, на которые будет распространяться прекращение огня, и на которые - нет. "Вопрос о прекращении огня требует самой серьезной проработки, потому что надо определить, в отношении кого будет действовать режим прекращения огня, - сказал российский дипломат. - Если речь идет о террористических организациях на территории Сирии, то здесь наша позиция ясна - мы договорились, что нашу борьбу против терроризма и оказание помощи сирийскому правительству в борьбе с террористическими организациями мы будем продолжать".

Конференция по Сирии без участия самой Сирии

Великобритания продолжает придерживаться линии на изоляцию сирийских властей в тех мероприятиях, которые организовываются с участием британской стороны, сообщил в среду ТАСС посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко. "Вызывает разочарование то, что на конференцию были приглашены все, кроме сирийского правительства. Это свидетельствует о продолжении Великобританией линии на изоляцию сирийских властей в тех мероприятиях, которые организовываются с участием британской стороны. Но ведь речь должна идти и о помощи временно перемещенным лицам, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за действий террористов и теперь укрываются на территории контролируемой правительством", - сказал он.

Яковенко подчеркнул, что, "когда сирийские власти были нужны для урегулирования вопроса об уничтожении запасов химического оружия в Сирии, они были легитимными", однако "когда этот вопрос был закрыт с участием Дамаска, они перестали рассматриваться в качестве таковых". "Россия выступает за то, чтобы распределение предназначающихся для Сирии средств и гуманитарной помощи осуществлялось исключительно в координации с законным правительством, которым являются официальные власти Сирии. Кстати, это руководящий принцип ооновского чрезвычайного гуманитарного содействия. Без этого также невозможен поиск устойчивого политического урегулирования в Сирии", - отметил дипломат.

"В случае если правительство Великобритании продолжит вести линию на отказ от взаимодействия с правительством САР, "за бортом" останутся нужды 6,5 млн внутренне перемещенных лиц в этой стране. Таким образом, будет нарушен принцип о недискриминации, которым должны руководствоваться все страны, занимаясь оказанием гуманитарной помощи", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама