Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле парламент проверит причастность властей к финансированию группировки ЭТА

4 февраля, 2:02 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Также специальная комиссия намерена проверить связи правительства с испанской партией "Подемос"
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Венесуэльская Национальная ассамблея намерена проверить возможные связи между правительством страны и испанской политической партией левой ориентации "Подемос" (исп. Podemos, "Мы можем"), а также баскской террористической организацией ЭТА "Эускади та аскатасуна" ("Страна басков и свобода"). Решение о создании соответствующей комиссии в среду принял комитет по внешней политике парламента Боливарианской Республики.

"Цель - проверить (власти) на предмет возможности финансирования организаций "Подемос" и ЭТА, о котором сообщали СМИ, и для этого мы выработаем план и методологию деятельности", - заявил агентству EFE депутат Уильям Давила, который возглавит парламентскую комиссию. По его словам, в настоящее время трудно предположить, как долго продлится расследование. Тем не менее, он пообещал завершить его "как можно скорее". Давила и два других члена комиссии принадлежат к фракции политических оппонентов действующей исполнительной власти во главе с президентом Николасом Мадуро. В парламенте нового созыва эти силы, входящие в Блок демократического единства, занимают 109 из 163 мест.

Бывший министр иностранных дел, депутат от Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Элиас Хауа выразил резкое несогласие с намерением провести такое парламентское расследование. "Боливарианская революция не финансировала никаких террористических организаций, как революционеры мы выступаем против терроризма", - подчеркнул политик.

По итогам выборов в испанские Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) в декабре 2015 года "Подемос" заняла третье место, получив 69 кресел в 350-местном Конгрессе депутатов (нижняя палата).

Группировка ЭТА, основанная в 1959 году, выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. За время существования ЭТА жертвами организованных ею терактов стали свыше 800 человек. В октябре 2011 года группировка заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы". Тем не менее, правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее участников.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама