Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура поставил на паузу переговоры, которых не было

4 февраля, 6:01 UTC+3 Межсирийские переговоры Илья Дмитрячев,
Межсирийские переговоры приостановлены до 25 февраля
Материал из 1 страницы
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© EPA/MARTIAL TREZZINI
ЖЕНЕВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Владимир Костырев, Константин Прибытков, Юлия Семенова, Мария Устименко/. Межсирийские переговоры, которые специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытался запустить в Женеве, перенесены на три недели, по сути, так и не начавшись.
"Я принял решение взять временную паузу… Мы снова соберемся в Женеве 25 февраля", - сказал в среду журналистам, собравшимся у одного из отелей на берегу Женевского озера, эмиссар международного сообщества. Его слова упали как снег на голову всем собравшимся, словно соответствуя внезапно ухудшившейся в Женеве погоде. Она на самом деле неожиданно "порадовала" работников СМИ, ожидавших пресс-подхода, сначала снегом, а потом пришедшим ему на смену дождем.

Климат глубокой неприязни

Однако швейцарский климат даже с учетом осадков, не шел ни в какое сравнение с тем арктическим климатом глубокой взаимной неприязни между сторонами, на фоне которого де Мистура пытался дать старт мирному процессу.

Он призван положить конец почти пятилетней войне, обернувшейся, по самым скромным оценкам ООН, 250 тыс. убитых, и миллионами людей, покинувшими страну и ставшими внутренне перемещенными лицами.

То, что делегации ни разу на встретятся, было ясно с самого начала - на первом этапе переговоры, рассчитанные на полгода, и задумывались как непрямые. Но то, что эмиссару международного сообщества не получалось даже по отдельности провести встречи, вызывало тревогу и напоминало закончившуюся в 2014 году провалом конференцию "Женева-2".

Так, за шесть дней, с 29 января, де Мистура лишь два раза встретился во Дворце Наций с правительственной делегацией. Оппозиция, представленная поддерживаемым Эр-Риядом Высшим комитетом по переговорам (ВКП), вообще прибыла в штаб-квартиру европейского отделения ООН в Женеве один раз, после чего последовательно игнорировала Дворец Наций. Как стало известно ТАСС у оппозиционеров была четкая установка не входить на ооновскую территорию.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Делегации стояли на своем

Если в чем стороны и сходились, так это в том, что переговоры по существу так и не начались, пребывая на подготовительной стадии. Сам же де Мистура еще 1 февраля объявил переговоры стартовавшими.

Как и два года назад, стороны придерживались кардинально различающихся точек зрения на то, какие вопросы нужно решать в первую очередь. В то время, как правительство ставило во главу угла борьбу с терроризмом, оппозиция настаивала на решении гуманитарных вопросов. Прежде всего, их интересовали три аспекта: прекратить осаду городов, освободить из тюрем заключенных, остановить нападения на гражданских лиц. И хотя, приехав в Женеву, делегация ВКП сразу сообщила, что готова вести переговоры без предварительных условий, представители оппозиции всегда подчеркивали, что необходимо продвинуться вперед по гуманитарным вопросам, прописанным в резолюции СБ ООН 2254, прежде, чем можно будет о чем-то разговаривать вообще.

Чувствуя, насколько хрупок процесс, де Мистура даже ввел новый формат бесед с делегациями - так называемые визиты вежливости. Он и его заместитель несколько раз нанесли такие визиты, побывав в отелях, где проживала одна или другая сторона конфликта, развивающегося по восходящей с марта 2011 года и поставившего на грань гуманитарной катастрофы весь ближневосточный регион.

Дамаск винит оппозицию в срыве переговоров

Но даже и такая челночная дипломатия не помогла. В среду после посещения гостиницы, где заседали делегаты от ВКП, итальянско-шведский дипломат и взял паузу в переговорах, заметив, что "это не означает провала".

Делегации же не упустили возможности обвинить друг друга в срыве начала мирного процесса.

Так, по словам главы делегации Дамаска, постпреда страны при ООН Башара Джаафари, эмиссар был вынужден взять паузу, потому что ВКП хотел выйти из переговорного процесса. "Мы узнали несколько часов назад, что эр-риядовская оппозиция захотела выйти из переговоров, поэтому заявление де Мистуры стало политическим прикрытием решения о выходе", - сказал Джаафари. Он подчеркнул, что инструкции покинуть Женеву оппозиция получила от Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Оппозиция отвечает взаимностью

Оппозиция не согласилась с этими заявлениями, в свою очередь, обвинив делегатов от правительства в изначальном настрое на провал.

"Мы приехали в Женеву и мы хотели, чтобы переговоры были успешными, но кажется, они (представители правительства) не хотят этого. Режим хочет выиграть время, ничего не делая", - заявил главный координатор ВКП, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб. Он пообещал, что делегация не вернется в Швейцарию, пока не будет подвижек в решении гуманитарных вопросов.

Хиджаб добавил, что делегация ВКП, в которую в общей сложности должны были войти 45 человек, в том числе представитель признанной террористической в России группировки "Джейш аль-ислам", не покидала стол для переговоров. "Мы не принимали решения покинуть переговоры. Де Мистура решил перенести переговоры на 25 февраля. И мы будем здесь", - сказал он.

Российский фактор

Оппозиция подвергла критике вмешательство в войну Ирана, а также операцию российских ВКС.

Режим потерял легитимность, а власть в стране - у русских и иранцев Рияд Хиджаб экс-премьер Сирии

При этом Хиджаб выступил с довольно жестким предупреждением. "Если этот режим продолжит игнорировать международное право, у нас есть ответ, и вы увидите его в ближайшие дни", - сказал он. "Мы всецело уверены в сирийских борцах за свободу", - заметил он.

Москва: ответственность лежит на оппозиции

В Москве считают, что ответственность за попытки срыва переговоров лежит на ВКП и на занятой им позиции.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов также уверен, что к мирному процессу надо подключать курдов. На этот раз этого не произошло из-за жесткого сопротивления Турции.

"Курды, как представляющие реальную силу, обладающую политическим и военным влиянием, контролирующие значительную часть сирийской территории, имеют полное право и должны участвовать в переговорном процессе и принятии тех решений, которые связаны с определением будущего развития Сирии", - сказал дипломат. Точно также, полагает Гатилов, право участвовать в процессе имеет и так называемая внутренняя сирийская оппозиция.

Что дальше?

Как сообщили ТАСС в ООН, официально переговоры должны завершиться 5 февраля. Однако делегации должны начать покидать Швейцарию уже 4 февраля. Улетает из Женевы и сам де Мистура.

В четверг он примет участие в Лондоне в Конференции стран-доноров по Сирии, после чего вернется в Дворец Наций. При этом эмиссар ООН считает крайне важным, чтобы свою роль играли и страны, действующие в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), созданной в рамках так называемого Венского формата. Именно на этом уровне, полагает эмиссар, и нужно обсуждать вопрос прекращения огня параллельно с дискуссиями в Женеве. МГПС, как ожидается, соберется в Мюнхене 11 февраля.

Тем временем де Мистура надеется, что второй раунд переговоров начнется, "возможно, намного раньше", чем установленная дата. Главное, чтобы он не повторил первый и не закончился, как "Женева-2". Тогда после двух раундов переговоры сошли на нет окончательно, и поэтому сам де Мистура всегда повторял, что нынешний мирный процесс вовсе не "Женева-3".

Станут ли они действительно более успешными, будет ясно, когда процесс снимут с паузы, и де Мистура попытается на самом деле запустить переговоры, в которых нуждаются миллионы человек в раздираемой жесточайшим кризисом стране.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама