Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ассанж не исключил, что может сдаться британской полиции 5 февраля

4 февраля, 7:35 дата обновления: 4 февраля, 7:47 UTC+3
"В случае, если ООН объявит, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу", - сообщил основатель WikiLeaks
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не исключил, что может выйти из посольства Эквадора в Лондоне и сдаться британской полиции в полдень предстоящей пятницы.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Ассанжа на страничке WikiLeaks в Twitter.

"В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьезной перспективы на дальнейшую апелляцию", - сказано в заявлении Ассанжа.

"Однако, - отметил он, - если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать".

Дело Ассанжа

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов Госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят полицейские, готовые его арестовать. Как подсчитал сам Ассанж, на одни только выплаты стерегущим его полицейским Лондон тратит по £240 тыс. фунтов ($365 тыс.) в месяц. По словам австралийца, это - не что иное, как "прожигание денег" в период, когда миру грозят боевики группировки "Исламское государство" (ИГ).

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа три из четырех обвинений. Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством страны. Срок по последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Адвокаты Ассанжа требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских военных в Ираке и Афганистане, раскрывшие их злоупотребления, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама