Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия выделит почти $1,2 млрд для урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии

4 февраля 2016, 13:06 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

По словам главы МИД Норвегии Берге Бренде, это рекорд для скандинавского королевства, которое никогда ранее единовременно не выделяло столь больших сумм на гуманитарные проекты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Норвегии в ближайшие 4 года намерено выделить 10 млрд крон ($1,17 млрд) для урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии и граничащих с ней странах. Об этом в четверг заявила журналистам премьер-министр королевства Эрна Сульберг.

"На сегодняшний день - это наиболее серьезная в мире гуманитарная катастрофа, - отметила глава норвежского правительства. - В этом году Норвегией будет выделено 2,4 млрд крон ($280 млн - прим. ТАСС), и мы будем поддерживать финансирование на данном уровне в течение 4 лет. Это будет прямая финансовая помощь в Сирии и тех регионах, где мы имеем возможность улучшить ситуацию".

По словам главы МИД Норвегии Берге Бренде, это рекорд для скандинавского королевства, которое никогда ранее единовременно не выделяло столь больших сумм на гуманитарные проекты, несмотря на свою активную позицию в данной сфере. На прошлогодней конференции стран-доноров по Сирии вклад Норвегии составил 750 млн крон ($87 млн), а всего в 2015 году страна потратила на гуманитарные операции в САР и соседних государствах 1,5 млрд крон ($175 млн).

В норвежском правительстве обращают внимание на то, что некоторые страны могли бы существенно увеличить свой финансовый вклад в разрешение кризиса.

"Государства Восточной Европы должны выделять больше денег, чем это делается сейчас. Некоторых соседей Норвегии это тоже касается. Франция тратит очень много на военную сторону вопроса, и, вероятно, должна была бы выделять больше и на гуманитарную, - подчеркнула Сульберг. - Ряд стран Ближнего Востока также мог бы значительно усилить свой финансовый вклад".

Участники конференции стран-доноров по Сирии в Лондоне, одним из главных организаторов которой выступила Норвегия, сегодня рассмотрят вопрос о выделении финансовой помощи на проведение гуманитарных операций в САР, население которой страдает от тяжелых последствий гражданской войны. Среди делегатов форума - премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министры европейских стран и государств Ближнего Востока, а также представители международных организаций, фондов, банков и компаний.

Ранее главы правительств Великобритании, Норвегии и ФРГ договорились по меньшей мере удвоить размер своих взносов в ООН на оказание гуманитарной помощи Сирии и соседним странам, столкнувшимся с последствиями сирийского гуманитарного кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама