Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В молдавском городе Кагул из-за отсутствия средств потушили Вечный огонь

4 февраля, 14:35 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Власти города подсчитали, что для поддержания огня в 2016 году необходимо около 60 тысяч леев (около $3 тыс.) и решили направить эти средства на другие нужды
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

КИШИНЕВ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти молдавского города Кагул из-за отсутствия средств потушили Вечный огонь на Мемориальном комплексе воинской славы. Об этом сообщил в четверг журналистам мэр города Николай Дандиш.

"Компания "Кагул-газ", которая на протяжении долгого времени из благотворительных соображений финансировала поставки природного газа для Вечного огня, больше не сможет этого делать. С нового года, согласно поправкам, внесенным в Закон о природном газе, все функции, связанные с поставкой "голубого топлива" возложены на предприятие "Молдовагаз", которое отказалось бесплатно поставлять газ для Мемориального комплекса", - сказал градоначальник.

По его словам, руководство "Молдовагаз" обратилось к властям Кагула с предложением заложить в бюджет 2016 года средства, необходимые на оплату природного газа, используемого на мемориале. Со своей стороны, власти подсчитали, что для этого необходимо около 60 тысяч леев (около $3 тысяч) и решили направить эти средства на другие нужды. "Эти деньги мэрия может направить дошкольным учреждениям или в помощь пенсионерам, ветеранам", - отметил мэр. По его словам, с решением властей "согласны граждане, которые считают, что огонь можно зажигать по праздникам".

Вместе с тем, Дандиш выразил надежду, что мэрия найдет спонсоров, которые выделят средства, чтобы Вечный огонь горел все время. Вечный огонь на Мемориале воинской Славы в Кагуле был зажжен 5 мая 2015 года после реконструкции мемориального комплекса.

Великая Отечественная война затронула в Молдавии почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы 9 мая на улицы Кишинева и других городов республики выходят тысячи людей. Происходит это, несмотря на неоднократные попытки взявших курс на интеграцию с ЕС властей организовать в этот день празднование Дня Европы. По разным оценкам, в рядах Красной Армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 250 тыс. из них отмечены наградами, 18 - стали Героями Советского Союза. По данным местной организации ветеранов, в Молдавии на сегодняшний день проживают около полутора тысячи фронтовиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама