Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент увязал снятие санкций против России за Крым с передачей полуострова Киеву

4 февраля, 15:07 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Как подчеркнули в секретариате Европарламента, речь идет о санкциях, введенных непосредственно в связи с "аннексией Крыма"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. В Европарламенте (ЕП) по-прежнему увязывают возможность отмены санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией, с передачей полуострова Украине. За соответствующую резолюцию проголосовали в четверг депутаты ЕП на пленарной сессии в Страсбурге.

Они напомнили, что Евросоюз считает воссоединение Крыма с Россией незаконным. "Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - отмечается в резолюции.

Как подчеркнули в секретариате Европарламента, речь идет о санкциях, введенных непосредственно в связи с "аннексией Крыма".

Одновременно евродепутаты приветствовали визит на полуостров спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы, и теперь ожидают его оценку ситуации и выводы. Дело в том, что с подачи Киева ЕП проявил обеспокоенность в связи "серьезными нарушениями свобод" в Крыму и "ущемлением прав крымских татар". Этот аспект был отражен в одном из пунктов резолюции.

"Мы строго осуждаем беспрецедентные нарушения в сфере прав человека, особенно в отношении крымских татар", - говорится в документе.

Как отмечают эксперты и дипломатические источники, данная резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Решение о введении или продлении санкций в отношении России является прерогативой Совета ЕС. Европарламент, в свою очередь, в июне 2014 года приостановил сотрудничестве по парламентской линии в рамках Комитета Россия - ЕС.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама