Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель правительства Великобритании: Ассанж в случае ареста будет выдан Швеции

4 февраля, 14:46 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 4, февраля. /ТАСС
Обвинения против него в причастности к изнасилованию остаются в силе, подчеркнула представитель
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 4 февраля. /ТАСС/. Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж избежал ареста в Великобритании, укрывшись в посольстве Эквадора в Лондоне. В случае задержания он будет выдан Швеции. Об этом заявила официальный представитель правительства Великобритании.

"Мы неоднократно четко заявляли, что Ассанж никогда не находился под арестом в королевстве, но фактически избегал законного ареста, решив укрыться в посольстве Эквадора", - отметила она.

"Обвинения его в причастности к изнасилованию (в Швеции) остаются в силе - выдан европейский ордер на его арест, поэтому у Великобритании есть законные обязательства выдать его шведской стороне", - сказала представитель.

Ранее рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям вынесла решение в пользу Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции.

Убежище в эквадорской дипмиссии

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}