Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подает в суд на французский телеканал из-за фильма о событиях на "майдане"

4 февраля, 17:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, февраля. /ТАСС
Картина "Маски революции" подвергалась массированной атаке со стороны украинских властей еще до выхода в телеэфир
Материал из 1 страницы
© Brendan Hoffman/Getty Images

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Украинская комиссия по журналистской этике подает иск в суд на французский Canal+ из-за показа фильма о событиях на "майдане". Об этом сообщили в пресс-службе организации.

"Комиссия по журналистской этике обратится к французским коллегам из Альянса независимых пресс-советов Европы с жалобой на действия телеканала Canal+ и режиссера Поля Морейру (который представляется журналистом). Жалоба будет касаться сюжета "Специальное исследование. Украина: Маски революции", - говорится в сообщении.

Комиссия обращается с просьбой рассмотреть и дать оценку соответствия нормам профессиональной этики действий журналиста и редактора, которые готовили и принимали решение о показе сюжета.

Как отмечает секретарь комиссии Татьяна Котюжинская, французский пресс-совет выразил готовность рассмотреть жалобу.

Вопреки давлению властей Украины, 1 февраля Canal+ все же показал документальный фильм "Маски революции", рассказывающий о событиях на "майдане" в 2014 году и последующих изменениях в стране.

В ходе анализа событий "майдана" Морейра пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались такие националистические группировки, как "Правый сектор" (признан в РФ экстремистским и запрещен).

В фильме также подробно рассказано о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, где также указывается на роль националистических группировок.

Еще до премьеры картина подверглась массированной атаке со стороны украинских властей. "Примитивные журналистские манипуляции", - написал на своей странице в социальной сети Facebook  посол Украины во Франции Олег Шамшур. - Телекомпании следовало бы отказаться от распространения данного фильма". По мнению украинского дипломата, точка зрения авторов, и поэтому документальная лента не может считаться журналистским расследованием.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама