Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не подтверждают сообщения России о подготовке турецкого вторжения в Сирию

4 февраля, 21:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Россия фиксирует на турецко-сирийской границе много пунктов, где может идти подготовка инфраструктуры для вторжения в Сирию
Материал из 1 страницы
© Stringer/Getty Images, архив

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не могут подтвердить поступившие из России сообщения о том, что Турция, возможно, готовит вторжение своих наземных войск в Сирию. Об этом заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя по просьбе журналистов высказывания официального представителя минобороны РФ Игоря Конашенкова.

"Я видел российские заявления по поводу действий турецких вооруженных сил, но не хочу характеризовать тем или иным образом турецкие военные операции, - сказал американский дипломат. - Поэтому я не могу подтвердить российскую интерпретацию этих действий".

Кирби напомнил, что США считают Турцию "ключевым партнером в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ) и турецкие ВВС участвуют в составе коалиции в нанесении ударов по боевикам в Сирии. "Но о подробностях ее действий на ежедневной основе пусть говорят сами турецкие власти", - добавил представитель госдепартамента.

Он отметил, что в настоящее время Турция предпринимает действия, чтобы закрыть 98-километровый участок границы с Сирией для прохода боевиков и доставки грузов ИГ. "Но я не хочу сказать, что турецкие военные действия на границе направлены на проведение той или иной операции", - подчеркнул Кирби.

"Я не могу сейчас подтвердить или опровергнуть российскую интерпретацию турецких военных действий на границе. Я видел эти заявления, но не могу сказать, соответствуют они действительности или нет, - заявил американский дипломат. - И я не собираюсь комментировать конкретные военные действия другой страны внутри ее собственных границ". На это один из американских журналистов заметил, что действия российских вооруженных сил у границы с Украиной госдепартамент охотно комментировал, однако Кирби уклонился от дальнейших дискуссий на данную тему.

Ранее официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Россия фиксирует на турецко-сирийской границе много пунктов, где может идти подготовка инфраструктуры для вторжения в Сирию. Демонстрируя фотографии пропускного пункта на границе, генерал обратил внимание на активное расширение площадок и наличие охраны. "В военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения. А подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброске и эвакуации личного состава. Таких примеров на сирийско-турецкой границе - сейчас хоть отбавляй. В том числе уже с наличием войск и военной техники", - сказал Конашенков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}