Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киссинджер призвал выработать новую "стратегическую концепцию" отношений США и России

5 февраля, 3:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По мнению экс-главы Госдепартамента, нынешнее состояние двусторонних отношений США и России - "наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны"
Материал из 1 страницы
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер призывает выработать новую "стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы". Это предложение содержится в комментарии, который он опубликовал в четверг в вашингтонском сетевом издании The National Interest по завершении своего визита в Москву.

Не допустить "самореализуемого пророчества"

Киссинджер констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России - "наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны", что "взаимное доверие с обеих сторон рассеялось" и "конфронтация сменила сотрудничество". Более того, "многие комментаторы" в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия "вступили в новую холодную войну", - пишет Киссинджер.

Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня "не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества" о неуклонном ухудшении отношений. "Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное", - указывает легендарный политик и политолог.

По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования "растущего числа неуправляемых территорий". "С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, - подчеркивает Киссинджер. - Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами".

О России, Украине и Сирии

Бывший глава Госдепартамента подчеркивает, что у него больше вопросов, чем ответов по поводу формирующегося миропорядка. Но некоторые рекомендации в его тексте все же звучат. Так, по его убеждению, "в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США".

Об Украине Киссинджер пишет, что ее "надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон".

По Сирии ему, по его словам, "ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии". "Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах", - предполагает автор.

Памяти Примакова

По форме публикация - обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007-09 годах. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнера и друга и предлагает "почтить его память" продолжением усилий по нормализации отношений между США и Роcсией.

В Москве Киссинджер, помимо встреч с участниками диалога, был принят руководителями российского государства. Вообще он, по его собственным словам, регулярно бывает в России уже полвека. То, что он пишет по итогам этих поездок, как он однажды признал, "не всегда идет ему на пользу в США".

Киссинджер - бывший госсекретарь США и помощник президента по национальной безопасности. Он считается одним из инициаторов политики "разрядки" в отношениях США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама