Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон: РФ оказывает постоянное давление на союзников США в Европе

5 февраля, 7:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Кандидат в президенты США также обвинила Москву в попытках "стравить европейские страны друг с другом, захватить территорию"
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

© AP Photo/Jim Cole

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия "оказывает постоянное давление" на союзников США в Европе. Это утверждала в четверг претендент на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она вместе с другим претендентом на пост главы администрации США от Демократической партии - Берни Сандерсом - приняла участие в очередном раунде предвыборных дебатов, который организовала и транслировала в прямом эфире телекомпания MSNBC.

Ее и Сандерса попросили прокомментировать выступление шефа Пентагона Эштона Картера, который фактически назвал Россию ранее на этой неделе основной угрозой национальной безопасности США. И Сандерса, и Клинтон, в частности, попросили сообщить, согласны ли они с тем, что Россия в настоящее время является по существу главной угрозой национальной безопасности США.

"Министр (обороны) Картер рассматривает постоянное давление, которое Россия оказывает на наших европейских союзников, то, каким образом Россия пытается изменить границы Европы, сложившиеся после Второй мировой войны", - считает бывшая госсекретарь США. Кроме того, она обвинила Москву в попытках "стравить европейские страны друг с другом, захватить территорию". К последнему Клинтон отнесла и воссоединение России и Крыма. Наконец, Россия демонстрирует "определенное посягательство на страны Балтии", полагает Клинтон.

На ее взгляд, США необходимо "делать больше, чтобы поддерживать партнеров в НАТО". Она добавила, что США должны послать сигнал России о том, что на такого рода проверку границ будет дан ответ.

При этом Клинтон охарактеризовала нынешние действия Североатлантического альянса как "возврат к работе ради общей обороны" и поддержала планы Пентагона по размещению в Европе дополнительных бронетанковых частей США. Наряду с этим, Клинтон призвала добиваться от европейцев увеличения ассигнований на военные нужды, "чтобы они в действительности вносили более значимый вклад в обеспечение собственной обороны".

Затронув далее в своем выступлении политику России на Ближнем Востоке, Клинтон выразила уверенность в том, что Москва "глубоко вовлечена в поддержку (президента Сирии Башара) Асада". Объясняется это тем, что Россия "хочет иметь место на Ближнем Востоке", и сохранить за собой военно-морскую и военно-воздушную базы в Сирии, убеждена Клинтон.

Вместе с тем, она оставила без ответа вопрос о том, является ли сейчас Россия основной угрозой безопасности США.

Говоря о ядерной и ракетной программах Пхеньяна, Клинтон заявила, что США необходимо "работать со странами региона, делая все возможное, чтобы ограничивать и сдерживать" КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама