Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании вступил в силу закон о конфискации денег и ценностей у просителей убежища

5 февраля, 15:22 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Запрещено конфисковать и дорогие украшения, имеющие для человека "сентиментальную ценность", например, обручальные кольца
Материал из 1 страницы
© Ernst van Norde/Polfoto via AP

ОСЛО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Одобренный датским парламентом закон, дающий полиции королевства возможность обыскивать просителей убежища и нелегальных мигрантов и изымать у них наличные деньги и ценности, сегодня вступил в силу. Об этом сообщается на сайте министерства иммиграции, интеграции и жилищного хозяйства страны.

Полиция проинструктирована

Сотрудники правоохранительных органов получили десятистраничные буклеты с подробными инструкциями о том, как именно нормативный акт должен применяться на практике. В целях покрытия государственных расходов на содержание беженцев у них могут быть конфискованы ценности стоимостью более 10 тыс. крон ($1,5 тыс.), причем речь идет о стоимости отдельных предметов, а не суммарной.

Кроме того, у просителя убежища на руках не может быть свыше 10 тыс. крон наличными, излишки также будут изыматься. Лимит в 10 тыс. крон установлен для каждого из членов семьи, если речь идет о связанной кровными узами группе беженцев, независимо от того взрослый это или ребенок. Примечательно, что пластиковые карты не подпадают под действие закона. Запрещено конфисковать и дорогие украшения, имеющие для человека "сентиментальную ценность", например, обручальные кольца.

"Обыск должен проводиться настолько корректно, насколько позволяют обстоятельства и с уважением чувства личного достоинства обыскиваемого лица", - также говорится в документе. Полиция имеет право попросить человека снять обувь, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке и закатать рукава, но не раздеться полностью.

В тексте инструкции уточняется, что закон может быть применен как к просителям убежища, въезжающим в королевство, так и к тем, кто уже находится на его территории и мог тем или иным образом получить значительные средства, уже попав в Данию. Подчеркивается, что акт не распространяется на граждан ЕС, нарушивших правила пребывания в стране и незаконно находящихся на ее территории. В случае несогласия мигранта с решением полиции о конфискации наличных или имущества правоохранителям придется получать судебные ордеры для осуществления необходимых действий. Примечательно, что в случае, если прошение об убежище, поданное въехавшим в страну лицом, не будет удовлетворено властями, изъятые средства могут быть направлены на оплату расходов по выдворению мигранта из страны.

Спор вокруг "закона о драгоценностях"

Закон вызвал жесткую критику в прессе ряда западных стран. Многие обозреватели сравнивают подобные меры с изъятием ценностей у евреев в гитлеровской Германии. О решении датских властей негативно отзываются деятели искусства, правозащитники, представители ООН и высокопоставленные европейские политики. Тем не менее, большинство датских парламентариев по-прежнему заявляет о том, что введенная мера оправдана.

Министр по вопросам интеграции и иммиграции Дании Ингер Стейберг неоднократно подчеркивала, что власти страны могут обязать неработающего датчанина, претендующего на пособие, сначала продать личные ценности, если их стоимость превышает 10 тыс. крон. По словам премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена, в королевстве до сих пор не было закона, который общественность толковала бы столь же превратно. Глава датской Федерации полицейских Клаус Оксфельдт, со своей стороны, полагает, что закон едва ли будет применяться часто.

"Мне сложно представить себе, что у значительного числа просителей убежища будут драгоценности, которые нам нужно будет конфисковать", - заявил он сегодня информационному агентству Ритсаус бюро.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама