Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж назвал вердикт ООН своей победой

6 февраля, 0:36 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Игорь Броварник
Экспертное заключение рабочей группы ООН свидетельствуют о независимости всемирной организации при принятии такого рода решений, заявил Ассанж
Материал из 1 страницы
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков, Владимир Калинин, Игорь Броварник/. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в пятницу перед своими сторонниками и журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне, назвав заключение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям своей победой.

Он выразил уверенность в том, что экспертное заключение этой группы, в котором она заняла сторону австралийца, признав его задержание произвольным и потребовав его освобождения вместе с выплатой компенсации, свидетельствуют о независимости всемирной организации при принятии такого рода решений.

"Это победа, которая не подлежит отрицанию. Это историческое и важное решение рабочей группы ООН значимо не только для меня, моей семьи, моих детей. Оно доказывает независимость системы ООН", - сказал он.

Обязательно к исполнению

В четверг представитель шведского МИД Анна Экберг заявляла, что рекомендации экспертов рабочей группы ООН по делу Ассанжа "не являются юридически обязывающими", хотя и "могут иметь некоторое юридическое значение, в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности". Аналогичной точки зрения придерживался заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. В состоявшейся в четверг беседе с ТАСС он отметил, что выводы группы авторитетны и основаны на международном праве, но не обязательны к исполнению.

Между тем, в обнародованном сегодня заключении рабочей группы ООН говорится, что такие заключения являются юридически обязывающими. "Заключения рабочей группы по произвольным задержаниям являются юридически обязательными в тех случаях, когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

При этом созданная Советом ООН по правам человека рабочая группа указывает на ряд статей Всеобщей декларации прав человека, которые были нарушены в случае с Ассанжем.

Поражение на высшем уровне

Согласно заявлению Ассанжа, Великобритания и Швеция присоединились к процессу по его преследованию, что в итоге привело к их поражению. "Они проиграли на высшем уровне", - подчеркнул он. "Разве справедливо то, что правительства США, Соединенного Королевства, Швеции препятствуют встрече детей с их отцом на протяжении пяти с половиной лет. Настало время, чтобы их отец вернулся. Это так или иначе произойдет", - добавил он.

Основатель WikiLeaks высказал убежденность в том, что теперь Великобритания и Швеция не имеют законных оснований для его преследования. "Их аргументы потерпели поражение, а время для обжалования закончилось. Теперь задача Великобритании и Швеции реализовать это решение", - заявил Ассанж.

Незаконное задержание?

Незадолго до своего появления на балконе эквадорского посольства Ассанж также провел пресс-конференцию, которая велась по видеосвязи из посольства. Основатель WikiLeaks заявил на ней, что выводы рабочей группы доказали, что его задержание незаконно и являются оправдывающим его вердиктом. "Незаконность моего задержания сейчас является предметом твердо установленных норм права", - констатировал основатель WikiLeaks. Ассанж также призвал власти Швеции и Великобритании к выполнению рекомендации рабочей группы, поскольку в ином случае это грозит "подрывом авторитета" ООН.

Есть ли право на апелляцию?

Основатель WikiLeaks также полагает что Лондон и Стокгольм опоздали с подачей апелляции на заключение рабочей группы.

Вместе с тем, представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Кристоф Пешу в пятницу заявил, что Лондон и Стокгольм могут опротестовать заключение группы в течение двух месяцев, если сумеют поставить под вопрос основания, на которых было вынесено решение.

Когда Ассанж обретет свободу?

В четверг Ассанж разразился сенсационным заявлением о том, что готов будет добровольно сдаться в руки британской полиции, если рабочая группа объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции. Однако решение было принято в пользу австралийца, после чего один из его адвокатов заявил на пресс-конференции, что основатель WikiLeaks не покинет здания посольства Эквадора в Лондоне до тех пор, пока будет существовать угроза его экстрадиции в Соединенные Штаты.

Фестиваль песни протеста

В тот момент, когда рабочая группа выносила свое решение, а сторонники Ассанжа продолжали дожидаться его появления, примыкающие к зданию посольства тротуары и проезжая часть лондонской улицы Ханс-Крезент в районе Найтсбридж превратились в своеобразный фестиваль песни протеста.

Под аккомпанемент гитары и флейты активисты, выступавшие в поддержку основателя WikiLeaks, принялись за исполнение революционных музыкальных композиций 1950-1970-х годов (таких, как, например, We shall overcome), знакомых советскому слушателю по фестивалям в поддержку мира и социализма. Собравшиеся держали в руках транспаранты с лозунгами, призывающими власти Великобритании к соблюдению принципов "свободы, равенства и братства", а также к освобождению из-под стражи всех распространителей секретной информации, работавших на сайте WikiLeaks. Было очевидно, что большинство сторонников Ассанжа являются апологетами левых идей.

Аргументы сторон

Однако любопытно, что аргументы сторонников и противников Ассанжа оказались весьма похожими. Например, участвовавший в акции в поддержку австралийца самый известный в Великобритании ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл считает, что если бы американские или шведские прокуроры желали справедливости, то давно бы приехали в Лондон и допросили бы Ассанжа в эквадорском посольстве. В то же время чуть ли не единственный противник австралийского хакера, оказавшийся у здания посольства - Джон Холден - считает с точностью до наоборот: по его мнению, если бы сам Ассанж желал справедливости, то он бы не скрывался в посольстве и открыто предстал перед судом.

История Ассанжа

Основатель WikiLeaks с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, которое занимает всего несколько комнат в жилом доме.

Он заявляет, что опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование хакер называет политически мотивированным и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

12 сентября прошлого года Ассанж подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект WikiLeaks был запущен Ассанжем в 2006 году. В течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекло обнародование дипломатических депеш, направлявшихся из посольств США в госдепартамент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама