Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН заявил об отсутствии военного решения в Сирии

6 февраля, 3:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
СБ ООН провел встречу с участием спецпосланника генсека по Сирии Стаффаном де Мистурой после предпринятой им неудачной попытки запустить переговоры между Дамаском и оппозицией
Материал из 1 страницы

ООН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН провел в пятницу первую встречу с участием специального посланника генерального секретаря по Сирии Стаффаном де Мистурой после предпринятой им неудачной попытки запустить переговоры между Дамаском и оппозицией. По итогам четырехчасового закрытого совещания председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес заявил, что эмиссар пользуется полной поддержкой Совета, все члены которого по-прежнему считают, что у конфликта в Сирии нет военного решения.

"Это была очень долгая дискуссия, но члены Совета согласны в необходимости поддерживать политический процесс в Женеве, и убеждены, что у этого конфликта не может быть никакого военного решения", - сказал дипломат. Он отметил, что Совбез будет вдохновлять специального посланника на то, чтобы возобновить переговоры между сирийскими властями и оппозицией "не позднее 25 февраля".

Ранее Стаффан де Мистура заявил, что был вынужден взять паузу во встречах, поскольку стороны конфликта не готовы идти даже на минимальные уступки и не желают говорить по существу. В интервью итальянской газете Corriere della Sera Де Мистура предупредил, что если переговоры провалятся, "что не исключено", то Сирия перестанет существовать.

Разногласия остаются

Даже несмотря на то, что все члены Совбеза осознают необходимость скорейшего запуска переговоров, между ними нет единого мнения о том, что мешает собрать Дамаск и оппозицию за одним столом после 5 лет противостояния, унесшего жизни более 250 тыс. человек.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил журналистам, что брифинг де Мистуры подтвердил точку зрения Парижа о том, что мирному урегулированию сейчас препятствует наступление сирийской армии при поддержке российских военных.

"Выступление специального посланника Стаффана де Мистуры подтвердило то, что уже и так известно: сирийский режим и его союзники не пошли на уступки. Сирийский режим заявляет, что едет в Женеву обсуждать мир, и одновременно ведет массированное наступление на оппозиционные группы, с которыми предполагается вести диалог, обрушивая на город Алеппо беспрецедентный шквал огня. Все это в рамках военной кампании при военной поддержке России, которая может торпедировать надежды на мир", - утверждал дипломат.

С такой оценкой брифинга де Мистуры категорически не согласился постпред РФ Виталий Чуркин. Он обратил внимание на то, что Делаттр даже не дождался окончания заседания Совбеза, предпочтя выйти к журналистам и начать вкладывать слова в уста спецпосланника. "Стаффан де Мистура вел себя максимально дипломатично. Он не делал подобных заявлений. Я не хочу говорить за него, но он выразил надежду на улучшение обстановки на переговорах. Я не буду повторять, что сказал де Мистура. Но он не упоминал российские удары или сирийское наступление", - отметил дипломат.

По его словам, Россия разочарована тем, что прибывшая в Женеву делегация оппозиции была недостаточно представительной, так как в нее под давлением внешних игроков не были включены сирийские курды. "Переговоры были ослаблены тем, что Турция выступила против участия курдов. Они - часть страны и должны участвовать в переговорах", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, он обратил внимание, что в дискуссиях не смогли полноценно принять участия представители внутренней сирийской оппозиции, которая в прошедшие месяцы собиралась в Москве и Каире.

Россия готовит предложения

Касаясь требований "эр-риядской группы" оппозиции и ее иностранных покровителей прекратить авиаудары, Чуркин объяснил, что Москва не может сделать это в одностороннем порядке.

"Мы не можем прекратить это (бомбардировки) в одностороннем порядке, - сказал он. - Что насчет оппозиционных групп? Они тоже прекратят? Что насчет возглавляемой США коалиции? Они тоже прекратят?" По убеждению Чуркина, все эти вопросы должны обсуждаться на переговорах, так же как и проблема с гуманитарным доступом к населению.

Кроме того, постпред РФ указал, что "сложно говорить о прекращении огня" в ситуации, когда граница между Турцией и Сирией продолжает использоваться для поставок оружия и отправки боевиков. "Нужно учитывать все эти вещи", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что Россия предлагала США и другим членам коалиции координировать цели, по которым наносятся удары, но получила отказ. "Возможно, они боялись, что если они пойдут на это, то наружу всплывут связи между некоторыми членами коалиции и террористическими группами"

Постпред РФ сообщил, что в ходе намеченной на 11 февраля встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия собирается представить новые идеи, касающиеся урегулирования конфликта между Дамаском и оппозицией, в том числе насчет перемирия.

Перемирие как залог успеха

Согласно принятой СБ ООН в декабре резолюции 2241, перемирие в Сирии должно вступить в силу, как только Дамаск и оппозиция приступят к реализации политического переходного периода. Между тем, в последние недели немедленное прекращение огня выдвигается оппозицией и ее покровителями в качестве предварительного условия для начала переговоров с сирийским правительством.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в пятницу подтвердил, что переговоры между Дамаском и оппозицией должны начаться без предварительных условий. В то же время, он заметил, что если режим прекращения огня вступит в силу одновременно с началом переговоров, то это будет способствовать их успеху.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама