Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Нидерландов: решение по ассоциации ЕС и Украины страна примет только после референдума

6 февраля, 19:45 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
"Как следует из закона, если население проголосует против, то правительство должно будет пересмотреть свое решение", - сказал глава внешнеполитического ведомства Берт Кундерс
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Владимир Шуваев

ГААГА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды примут решение по соглашению об ассоциации ЕС и Украины только после референдума. Об этом сообщил журналистам глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

"Как следует из закона, если население проголосует против (соглашения об ассоциации с Украиной), то правительство должно будет пересмотреть свое решение", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

При этом глава МИД Нидерландов напомнил, что "это консультативный референдум", то есть, его результаты не являются обязательным для исполнения властями страны.

Это значит, что власти могут вынести на рассмотрение этот вопрос и оставить в силе принятое ранее решение относительно ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Мы посмотрим, что думает общественность, и решим, что делать дальше, после 6 апреля", - сказал Кундерс. При этом власти страны выступают в пользу соглашения, поскольку "оно способствует стабильности и развитию сотрудничества с Украиной в различных сферах, в том числе в безопасности, торговле, охране границ".

С инициативой проведения референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС выступили авторы популярного голландского блога "Без стиля", члены "Комитета граждан ЕС" и организации "Форум за демократию", собравшие необходимые 300 тысяч подписей для проведения голосования.

Референдум назначен на 6 апреля. Хотя он носит консультативный характер, результаты плебисцита могут привести к серьезным разногласиям в политических кругах в том случае, если голосование будет признано состоявшимся (явка составит более 30%) и если большинство избирателей выступит против соглашения.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама