Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли

7 февраля, 3:37 дата обновления: 7 февраля, 7:07 UTC+3
Решение Пхеньяна провести еще один запуск ракеты вызвало критику со стороны международного сообщества, так как подобные действия противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

ПХЕНЬЯН, ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров, Кирилл Агафонов/. Дикторы радио- и телеканалов КНДР передали сообщения "об очередной победе" страны в деле освоения космического пространства.

С западного полигона Сохэ в воскресенье был произведен запуск ракеты-носителя со спутником "Кванменсон -4" ("Сияющая звезда") на борту. Период его обращения вокруг Земли, как сообщили средства массовой информации страны, составляет 94 минуты. Команда на старт ракеты была дана в 09:00 по местному времени (03:30 мск) с полигона Сохэ на западе КНДР. Через 9 минут и 46 секунд, утверждают в Пхеньяне, был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту.

О полигоне

Запуск ракеты-носителя был произведен в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни), расположенного в провинции Пхенан-Пукто в холмистой местности недалеко от северной границы с Китаем, в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбене.

Этот полигон занимает площадь около 6 кв. км. Там расположена стартовая площадка, стенд для наземных испытаний ракетных двигателей, здания для проверки и настройки оборудования, пункт управления пуском.

Ранее Пхеньян использовал расположенный на восточном побережье Корейского полуострова ракетный полигон Тонхэ в провинции Хамген-Пукто. В западной печати полигон известен как Мусудан-ни - по названию ближайшей деревни.

Справочная информация

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванменсон-1" ("Сияющая звезда-1"), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир. 

Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника "Кванменсон-3" с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР с вручением золотой медали "Серп и молот", а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя "Ынха-3" с ИСЗ на борту.

Четыре части ракеты упали в Желтое море

От запущенной КНДР ракеты дальнего действия, по предварительным данным, отделились четыре части, которые упали в море. Об этом сообщило правительство Японии.

По его данным, они упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тысячах км к югу от Японии, передает агентство Киодо.

Как отмечается, точка падения элементов ракеты в Тихом океане не совпадает с координатами, содержавшимися в уведомлении Пхеньяна, направленном в адрес международных организаций.

Вместе с тем, отмечается, что "оставшаяся одна часть продолжила полет в сторону юга". О какой именно части идет речь, не уточняется.

"Нарушение резолюции" 

КНДР осуществила запуск спутника в преддверии национального праздника - Дня рождения Ким Чен Ира, который будет отмечаться 16 февраля, и после проведенного в стране 6 января испытания водородной бомбы, объявленного Пхеньяном успешным.

Решение КНДР провести еще один запуск ракеты вызвало критику со стороны международного сообщества, так как подобные действия противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН. Однако, Пхеньян не признает резолюции СБ ООН, запрещающие республике проводить запуски ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет "о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях".

премьер-министр Японии Синдзо Абэ также уже заявил, запуск Пхеньяном ракеты является нарушением резолюции СБ ООН. "Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность", - сказал он, подчеркнув, что "этот пуск является явным нарушением резолюции СБ ООН".

Запуск не нанес урона территории Японии

Элементы ракеты дальнего действия, запущенной КНДР, не нанесли урона территории Японии. Об этом заявил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

"На данный момент (элементы ракеты) не упали на нашу территорию", - сказал он.

Министерство обороны Японии в этой связи не принимало действий по перехвату северокорейской ракеты или уничтожению ее элементов. Вместе с тем, глава министерства обороны Гэн Накатани подтвердил, что она уже миновала воздушное пространство над архипелагом Сакисима.

По данным СМИ, в изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации (ИМО) говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

В нем же содержались и данные о траектории ее полета в случае запуска. Так, предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен обтекатель ракеты.

Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.

Третий протест

Правительство Японии заявило очередной протест КНДР в связи с осуществленным там запуском ракеты. По данным агентства Киодо, он был направлен по дипломатическим каналам через посольство Японии в Пекине.

Это уже третий протест Токио в адрес Пхеньяна за последние пять дней. Первый раз он был заявлен 3 февраля, на следующей день после того, как стало известно о планах КНДР запустить ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Второй протест был направлен 5 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама