Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии намерен вести диалог с РФ для решения территориального вопроса

7 февраля, 6:21 дата обновления: 7 февраля, 7:14 UTC+3 ТОКИО Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев
Синдзо Абэ также подтвердил подтвердил планы посетить Россию
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вести с Россией переговоры на высшем уровне для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Об этом он заявил на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды - прим. ТАСС).

"Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта проблема не решена, является ненормальной. Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы", - сказал Абэ.

Он отметил, что "проблема северных территорий является общенациональной". По его словам, для "продвижения переговоров (по этому вопросу) необходимо, чтобы нация и правительство стали единым целым".

В своем выступлении Абэ также затронул тему своего визита в Россию. "В прошлом месяце мы провели телефонный разговор с президентом (РФ Владимиром) Путиным. Перед тем как президент приедет с визитом в Японию, мы договорились вести подготовку к тому, что я совершу поездку в Россию в подходящее для этого время", - сказал японский премьер.

Выступление Абэ было кратким и заняло около пяти минут. Он избегал резких формулировок применительно к Южным Курилам, характерных для ряда японских политиков. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

Глава МИД Японии Фумио Кисида выступил с утверждением, что "северные территории - это исконные территории Японии". Министр назвал "прискорбным", что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Он также отметил, что в ходе его визита в Москву в прошлом году "было принято решение возобновить переговоры по заключению мирного договора", в рамках которых состоялись консультации заместителей глав МИД двух стран.

Акции ультранационалистов

По решению правительства Японии, "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся в 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

В Токио в воскресенье проходят немногочисленные акции японских ультранационалистов. По наблюдениям корреспондента ТАСС, утром в районе посольства России в Токио обстановка была спокойной. Дороги, ведущие к российскому диппредставительству, были перекрыты полицией. В этом районе проходит сбор представителей ультранационалистических организаций. Они подъезжают сюда на больших фургонах с установленными на них громкоговорителями. В течение дня они ездят по прилегающим к посольству РФ кварталам, транслируя на пределе разрешенной громкости антироссийские лозунги. В случае нарушения им грозит штраф. В прошлом году несколько человек из таких организаций были задержаны в районе посольства РФ за драку с полицейскими.

Вторая крупная акция проходит в центре Токио рядом с парком Хибия, поскольку там в Зале для общественных собраний проходит "Общенациональный митинг за возвращение северных территорий", в котором принимают участие премьер-министр страны, члены правительства, политики и представители общественных организаций.

Токийская полиция в этот день принимает повышенные меры безопасности рядом со всеми российскими учреждениями. Район, где расположено представительство ТАСС, также патрулируют несколько полицейских.

Российско-японские отношения

В прошлом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин дважды встречались "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и на саммита "двадцатки" в Анталье.

Как ранее сообщил ТАСС источник в МИД РФ, в Токио в феврале пройдет очередной раунд консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии. "Предстоящая встреча носит плановый характер и пройдет, возможно, в феврале в рамках российско-японских консультаций по проблематике мирного договора", - информировал источник.

В апреле 2013 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс выработки мирного договора и объявили, что дали соответствующее указание МИД. Первый раунд такого диалога на уровне замминистров прошел в январе 2014 года в Токио. С российской стороны в нем участвовал Игорь Моргулов, с японской - Синсукэ Сугияма. Затем в переговорном процессе возникла пауза не по инициативе российской стороны, и сроки новой встречи неоднократно сдвигались.

8 октября прошлого года в Москве состоялся второй раунд этих консультаций с участием Моргулова и Сугиямы.

После завершения Второй мировой войны дипломатические отношения между Москвой и Токио установлены не были. Советский Союз не имел с Японией и мирного договора, так как в 1951 году не присоединился к Сан-Францисскому мирному договору. Этот документ зафиксировал отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин. Москва и Токио 19 октября 1956 года подписали декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений, а также обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора. Тогда же СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора, и выразил готовность к обсуждению других нерешенных вопросов. Однако в 1960 году СССР в ответ на решение Токио продлить пребывание на японской территории войск США аннулировал принятые на себя обязательства.

На сегодняшний день позиция России заключается в том, что вопрос о принадлежности островов закрыт, хотя Япония продолжает настаивать на их возвращении, указывая, что Сан-Францисский договор не уточняет, к кому переходят Курилы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама