Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал КНДР прекратить провокации и придерживаться международных обязательств

7 февраля, 7:00 дата обновления: 7 февраля, 7:26 UTC+3
В письменном заявлении, распространенном канцелярией генсека, подчеркивается, что запуск ракеты с использованием баллистических технологий стал нарушением резолюций Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил осуществленный КНДР запуск ракеты, призвав Пхеньян "прекратить провокационные действия" и соблюдать обязательства перед международным сообществом.

В письменном заявлении, распространенном канцелярией генсека, подчеркивается, что запуск ракеты с использованием баллистических технологий "был осуществлен в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН". "Генеральный секретарь вновь призывает КНДР прекратить провокационные действия и соблюдать международные обязательства", - говорится в коммюнике. Пан Ги Мун подчеркнул, что готов работать со всеми сторонами над снижением напряженности и денуклеаризацией Корейского полуострова.

Ранее правительство Японии распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск баллистической ракеты. По предварительным данным, он был осуществлен в 09:31 по местному времени (03:31 мск) с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.

Впоследствии в КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). Дикторы радио- и телеканалов КНДР передают сообщения "об очередной победе" страны в деле освоения космического пространства.

6 января КНДР провела четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Совбез осудил эти действия и начал подготовку резолюции с ответными мерами, которые, как ожидается, будут подразумевать расширение существующих санкций. Переговоры по документу продолжаются и сроки его принятия неизвестны.

В воскресенье в 19:00 мск СБ ООН проведет экстренное закрытое совещание в связи с запуском ракеты. Не исключено, что по его итогам будет принято заявление для печати, осуждающее действия КНДР.

Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. Однако власти КНДР отказывают соблюдать запрет на запуск ракет большой дальности, поскольку, это, по их мнению, нарушает суверенное право государств на использование космического пространства в мирных целях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама