Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко заявил, что руководство России приняло решение о поддержке экономики Белоруссии

8 февраля, 13:20 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Президент не привел никаких подробностей, официального подтверждения из Кремля пока не поступало
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Руководство России приняло решение о поддержке экономики Белоруссии. Об этом в понедельник заявил белорусский президент Александр Лукашенко, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

"Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии", - сказал Лукашенко, говоря об итогах своих недавних встреч с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава государства добавил, что во время этих встреч стороны подробнейшим образом обсудили многие проблемы, договорившись вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.

Лукашенко при этом не привел никаких подробностей. Официального подтверждения из Кремля пока не поступало.

О китайском кредите

Кроме того, Лукашенко требует от правительства активизировать работу по освоению $7 млрд китайского кредита.  

Глава государства подчеркнул, что выделенные КНР $7 млрд, "очень хорошие деньги для Белоруссии, особенно сейчас". "Мы могли бы профинансировать очень многие проекты", - сказал Лукашенко, указав, что работу правительства в этом направлении "надо подстегнуть".

Президент отметил, что хотел бы услышать от посла Белоруссии в Китае, не возникают ли проблемы с китайской стороной, с учетом того, как работает белорусское правительство по освоению китайского кредита в экономике страны. Было отмечено, что недавно председатель КНР Си Цзиньпин еще раз подчеркнул факт поддержки Белоруссии со стороны Китая. В этой связи Лукашенко поручил продолжать работу с Пекином.

В мае во время белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума были достигнуты договоренности о выделении Белоруссии более $7 млрд китайских кредитов ($3 млрд - льготное кредитование, $4 млрд - коммерческий кредит банкам для финансирования бизнес-проектов).

О предложениях МВФ

Лукашенко заявил, что Минск готов реализовывать предложения Международного валютного фонда (МВФ), как бы ни было сложно.  

"Если пойдут на поддержку Белоруссии, о которой мы запрашивали, - спасибо, не пойдут, значит, не пойдут", - сказал он. При этом Лукашенко подчеркнул, что "вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций, того, что мы также им обещали". Белорусский лидер выразил убежденность, что в МВФ с пониманием отнесутся к такой позиции.

По словам Лукашенко, Фонд не вносит белорусской стороне непонятные и ненужные предложения. "Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно", - сказал глава государства. По его словам, в целом Минск и впредь не будет давать невыполнимых обещаний западным партнерам. Лукашенко отметил, что Белоруссия всегда честно поступает с партнерами на международной арене, как бы ни было сложно и трудно. "Все понимают, если мы сказали - мы сделаем. Если мы не можем, мы не говорим", - подчеркнул он.

Белоруссия ведет переговоры с МВФ о получении нового кредита на $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. Для реализации кредитной программы белорусские власти подготовили дорожную карту по структурному реформированию экономики. Лукашенко ранее заявлял, что власти готовы придерживаться рекомендаций экспертов МВФ, однако не пойдут на радикальные реформы, иначе их не поймет народ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама