Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грызлов готов в любой день прилететь в Минск на заседание контактной группы

8 февраля, 17:57 UTC+3
"Ещё на прошлом заседании контактной группы мы договорились, что наша работа продолжится в пятницу, 12 февраля", - сказал Борис Грызлов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Постоянный член Совета Безопасности РФ, полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что при необходимости в любой день прилетит в Минск на заседание контактной группы.

"Еще на прошлом заседании контактной группы мы договорились, что наша работа продолжится в пятницу, 12 февраля", - сказал Грызлов журналистам. Он напомнил, что соответствующая дискуссия должна пройти в формате видеоконференции. "Однако российская сторона, разумеется, со своей стороны готова и к личным встречам. Если возникнет необходимость, я готов прилететь в Минск в любой день", - подчеркнул полпред РФ.

Ранее МИД Белоруссии сообщил, что Минск готов к проведению заседаний трех подгрупп контактной группы, уточнив, что 9 февраля пройдет заседание рабочей подгруппы по политическим вопросам, а затем 10 февраля к ней присоединятся подгруппы по экономическим вопросам и по безопасности. При этом в ведомстве уточнили, что заседания самой группы не запланировано.

Грызлов подтвердил, что работа контактной группы по урегулированию ситуации на Украине продолжается в ранее определенном порядке и в полном соответствии с минскими соглашениями. В частности, активно работают четыре подгруппы.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"В числе приоритетных задач на сегодня - вопросы, связанные с безопасностью. Так, продолжается работа по разминированию территории", - отметил российский политик. Кроме того, обсуждаются проблемы осуществления мониторинга прекращения огня. "Вопрос, требующий особого внимания - обмен незаконно удерживаемых лиц", - сказал Грызлов. Есть и договоренности, связанные с функционированием пропускных пунктов на линии разграничения, указал он. "Таким образом, у нас весьма насыщенная повестка", - считает российский полпред.

Грызлов также напомнил, что украинская сторона приняла изменения в регламент Верховной рады, поменяв сроки обсуждения поправок в конституцию страны. "Однако стратегическим приоритетом минского процесса остается поиск путей всеобъемлющего политического урегулирования", - акцентировал внимание он.

"Для проведения конституционной реформы в части выполнения минских соглашений Киеву следует, во-первых, закрепить законодательно Особый статус Донбасса", - убежден постоянный член Совбеза РФ. Он напомнил, что для этого необходимо внести изменения в преамбулу и статьи 1, 2, 10 закона Украины от 16 сентября 2014 года "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", необходимые для поэтапного придания особому статусу Донбасса постоянной основы по "формуле Штайнмайера".

"Эти изменения должны быть согласованы с Донбассом в "минском формате" на заседании контактной группы. При этом важно, чтобы оставшиеся статьи (с третьей по девятую) оставались неизменными", - подчеркнул Грызлов.

"Во-вторых, необходимо закрепить в конституции Украины юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей (согласованной сторонами) редакции статей закона об Особом статусе. А также закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не могут быть прекращены в 2017 году, как это предусмотрено поправками в конституцию, принятыми в первом чтении, для всей Украины", - заключил постпред РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама