Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США жене бывшего главаря ИГ предъявлены обвинения в убийстве американки

9 февраля, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По данным минюста страны, 25-летняя Нисриин Асад Ибрагим Бахар обвиняется за свою роль в содействии сговору, который привел к смерти американки Кайлы Мюллер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seivan Selim

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В США супругу одного из ранее ликвидированных главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу ас-Сайяфа обвиняют в смерти американки Кайлы Мюллер. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении министерства юстиции страны.

По его данным, 25-летняя Нисриин Асад Ибрагим Бахар, также известная под именем Умм ас-Сайяф, обвиняется в участии в сговоре, который привел к смерти Мюллер. "Согласно предъявленным сегодня обвинениям, Умм ас-Сайяф вступила в сговор с другими лицами с целью оказать поддержку ИГ, что привело к смерти Кайлы Джин Мюллер", - утверждает помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Карлин. Он уточнил, что на данный момент женщина находится под стражей в Ираке за деятельность, связанную с терроризмом. В минюсте приветствуют ее арест и надеются, что она понесет заслуженное наказание.

О смерти Кайлы Мюллер

Кайла Мюллер была сотрудницей гуманитарной организации, работавшей на территории Сирии, где и попала в руки боевиков. В начале февраля прошлого года семья Мюллер получила сообщение от исламистов, в котором говорилось, что она погибла. По одной из версий, девушка стала жертвой авиаударов иорданских ВВС по позициям ИГ в Сирии. В госдепартаменте США эту информацию не подтвердили.

По материалам следствия в конце сентября 2014 года находившаяся в плену боевиков Мюллер и еще двое женщин были перевезены из тюрьмы исламистов во владения Абу и Умм ас-Сайяф. В резиденциях супружеской пары они содержались вместе с другими заключенными.

Абу ас-Сайяф занимал пост министра нефти и газа, он также имел личный контакт с верховным главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади. В мае 2015 года американские военные провели штурм одного из домов исламиста. Ас-Сайяф оказал сопротивление и был убит, Умм была схвачена. По американским законам ей грозит пожизненный тюремный срок.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама