Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде начались крупнейшие в АТР военные учения Cobra Gold

9 февраля, 9:32 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
В учениях задействованы военные из 27 стран
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Крупнейшие в Азиатско-Тихоокеанском регионе международные военные маневры Cobra Gold начались в Таиланде. В учениях задействованы военные из 27 стран, однако основной контингент составляют военные из Таиланда и США.

Маневры ежегодно проводятся на территории Таиланда с 1982 года и являются одним из главных символов военного сотрудничества между Вашингтоном и Бангкоком. Однако уже почти два года их судьба остается одной из главных спекулятивных тем в диалоге между странами. После военного переворота, произошедшего в Таиланде в мае 2014 года, вызвавшего резкую критику в США, отношения между давними союзниками несколько охладели. В частности, американские дипломаты неоднократно говорили о возможности отмены учений Cobra Gold или даже об их переносе на территорию другой страны Юго-Восточной Азии.

Выступая на церемонии открытия военных игр на территории базы ВМС Таиланда в Саттахипе, посол США Глен Дэвис вновь упоминал о необходимости возвращения союзников к демократии. "Наше широкое партнерство будет крепнуть, когда Таиланд, как это подтвердил премьер-министр, вернется к избираемому правительству. С укреплением устойчивого демократического строя Таиланд укрепится в роли регионального лидера, а наше партнерство сможет более полно реализовать свой потенциал", - заявил глава американской дипмиссии в Бангкоке.

В прошлом году на фоне ухудшения отношений с Таиландом США сократили участие своего персонала в военных играх на 700 человек - до 3,6 тыс. В этом году количество американских военных также останется неизменным, подтвердили в посольстве. Общее количество военнослужащих, задействованных в маневрах, которые будут проходить до 19 февраля на территории нескольких провинций Таиланда, составит 8,5 тыс. человек. Участие во всех фазах Cobra Gold также примут представители Индонезии, Малайзии, Республики Корея, Сингапура. В качестве наблюдателей на учениях присутствуют военные из Брунея, Вьетнама, Чили, Лаоса, Мьянмы, Нидерландов, Саудовской Аравии, ЮАР и ОАЭ. Китай и Индия допущены только к части Cobra Gold, касающейся реализации международной гуманитарной операции.

"В этом году основной акцент будет сделан на укреплении регионального сотрудничества, улучшении взаимодействия вооруженных сил стран при работе над сложными, многосторонними операциями", - говорится в сообщении американской дипмиссии в Таиланде. В посольстве также уточнили, что участники учений будут отрабатывать совместные действия при борьбе с пиратством, доставке гуманитарной помощи, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама