Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракская "Хезболлах" обещает "открыть врата ада" для саудовских войск в Сирии

9 февраля, 15:46 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 9, февраля. /ТАСС
Командование "Бригад "Хезболлах" указало, что "наемники "Исламского государства" уже поплатились за попытку осуществить свои преступные планы в Сирии"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bassem Mroue

АБУ-ДАБИ, 9 февраля. /ТАСС/. Иракская шиитская партия "Хезболлах" пообещала "открыть врата ада" для военнослужащих Саудовской Аравии, если Эр-Рияд направит свои войска на территорию Сирии.

Об этом говорится с заявлении, с которым выступило во вторник командование военизированного крыла этой партии - "Бригады "Хезболлах".

"Направление Саудовской Аравией арабских войск на территорию Ирака или Сирии откроет врата ада для саудовских солдат", - говорится в заявлении. Командование "Бригад "Хезболлах" указало, что "наемники (террористической группировки) "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) уже поплатились за попытку осуществить свои преступные планы в Сирии", и призвало власти Саудовской Аравии "не рисковать и не повторять плачевный опыт боевиков ИГ".

"Бригады "Хезболлах" считаются одним из наиболее влиятельных и мощных отрядов шиитской милиции, которые в рамках иракского народного ополчения ведут боевые действия против формирований ИГ на территории Ирака. В частности, в марте прошлого года они совместно с подразделениями иракской армии участвовали в боях за освобождение от террористов города Тикрит.

Заявление Эр-Рияда

4 февраля руководство Саудовской Аравии выступило с заявлением о готовности "к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". Министр обороны США Эштон Картер положительно оценил такое решение Эр-Рияда и отметил, что обсудит детали на встрече с представителями королевства в Брюсселе.

9 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о возможной отправке войск специального назначения в Сирию. "Королевство выражает свою готовность предоставить спецназ для проведения операции международной коалиции, возглавляемой США в Сирии против "Исламского государства"", - заявил политик.

По мнению США, подобные шаги Саудовской Аравии не стали бы вмешательством во внутренние дела Сирии. "Мы не рассматриваем это как вмешательство", - утверждал представитель госдепартамента США Джон Кирби.. На его взгляд, такие потенциальные военные действия Эр-Рияда "оказывают большее давление на ИГ".

7 февраля министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Мухаммед Каргаш заявил, что ОАЭ готовы отправить в Сирию ограниченный воинский контингент для борьбы с ИГ.

Позиция России

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Дамаску будет необходимо обратиться в ООН в случае начала наземной операции Саудовской Аравии на территории Сирии.

Для начала наземной операции, "прежде всего, нужно согласие сирийского правительства для того, чтобы на территории Сирии находились другие вооруженные силы", отметил Озеров. "С другой стороны, Российская Федерация всегда выступала за то, чтобы против террористов создавать широкую коалицию, и мы не сняли это с повестки дня, готовы к сотрудничеству с другими странами", - подтвердил он.

"Но если это антитеррористическая коалиция сразу ставит в первую очередь политическую цель - невозможность пребывания Башара Асада на посту, то как можно проводить антитеррористическую операцию на территории государства, где не признается ее руководитель", - задал вопрос глава комитета Совфеда. "Это противоречие, по крайней мере у меня, вызывает сомнения в искренности той операции, о которой говорит Саудовская Аравия", - заключил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама