Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект бюджета США: Вашингтон в 2017 финансовом году потратит $4,3 млрд на сдерживание РФ

9 февраля, 19:21 дата обновления: 9 февраля, 22:00 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Также отмечается, что проект бюджета заложен с дефицитом в $0,5 трлн
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В проект бюджета США на 2017 финансовый год включено оказание финансовой поддержки странам НАТО и европейским союзникам Вашингтона в целях "противостояния российской агрессии". Само бюджетное предложение было опубликовано сегодня на сайте административно-бюджетного управления Белого дома.

"В бюджет включены более $4,3 млрд для оказания политической, экономической, дипломатической и военной поддержки в целях повышения устойчивости и снижения уязвимости государств-партнеров по НАТО и союзных стран в Европе, Евразии и в Центральной Азии", - говорится в документе. В пояснительных материалах утверждается, что это сделано "в ответ на усиливающиеся попытки Российской Федерации по оказанию давления на внешнюю и внутреннюю политику соседних стран".

В Белом доме настаивают на том, что данные средства предназначаются на "укрепление демократии, госуправления, усиление оборонных способностей" союзников. По версии американской стороны, эта помощь также будет способствовать "укреплению верховенства закона" в данных странах, проведению антикоррупционных реформ, "продвижению европейской интеграции, диверсификации торговли и повышению энергетической безопасности".

Администрация США отмечает, что обозначенная сумма, в частности, пойдет на "сдерживание" действий России на Украине, в Грузии и Молдавии.

Составители проекта бюджета уточняют, что в 2017 году на продолжение операций за рубежом будет выделено $59 млрд, эти средства традиционно являются частью оборонного бюджета, хотя доступ к ним имеет не только Пентагон, но и госдепартамент.

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в 2017 финансовом году на "Инициативу по обеспечению европейской безопасности" будет запрошено $3,4 млрд, тогда как из текущего бюджета Пентагона на нее выделено $789 млн. "Это позволит нам профинансировать много вещей: усилить ротацию американских сил в Европе, увеличить количество учений с нашими союзниками, разместить там побольше вооружений и усовершенствовать используемую для этого инфраструктуру", - сказал он.

Госдеп выделит $952 млн

Также стало известно, что по линии по линии госдепартамента США на статью "противодействие российской агрессии" в 2017 финансовом году из американской федеральной казны намечается ассигновать $952 млн. Такие данные привел на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном обнародованию проекта бюджета, представитель госдепартамента США.

Корреспондент ТАСС попросил его пояснить, какие именно конкретные программы и шаги кроются за статьей с этой формулировкой, имеющей откровенно недружественный по отношению к России характер, а также сообщить, в каком объеме ее предполагается профинансировать по линии американского внешнеполитического ведомства.

Ведущий брифинга в ответ заявил, что такие ассигнования ориентированы прежде всего на "Украину, Грузию и Молдавию". Однако, они также предназначены для "стран Центральной Азии", отметил американский дипломат. При этом он подтвердил, что финансирование подобного рода призвано в том числе укрепить военный потенциал перечисленных государств.

По словам ведущего брифинга, средства по статье "противодействие российской агрессии" нацелены, в частности, на "расширение доступа к независимой объективной информации, борьбу с коррупцией и обеспечение верховенства закона, укрепление гражданского общества и энергетической безопасности, поддержку финансовых реформ, торговли и экономической диверсификации, усиление определенных оборонных способностей". Других подробностей на эту тему сотрудник госдепартамента США не привел.

Между тем, в справочных документах, распространенных пресс-службой госдепартамента США, приводится цифра, немного отличающаяся от названной ведущим брифинга - $953 млн. Представители американского внешнеполитического ведомства в связи с этим заверили корреспондента ТАСС, что это разночтение объясняется исключительно методиками подсчетов и предложили отталкиваться от цифры, содержащейся в справке. В ней утверждается, что "противодействовать российской агрессии" США собираются "посредством оказания содействия другим государствам и использования публичной дипломатии", то есть внешнеполитической пропаганды.

В целом по статье "противодействие российской агрессии" в 2017 финансовом году исполнительная ветвь власти США хотела бы израсходовать $4,3 млрд. Львиную долю этих средств должен получить Пентагон - $3,4 млрд. Военное ведомство США рассчитывает использовать эти деньги, в частности, на укрепление союзников по НАТО и расширение американского военного присутствия в Европе.

Дефицит в $0,5 трлн

Также отмечается, что проект бюджета заложен с дефицитом в $0,5 трлн. Расходная часть проекта бюджета на 2017 финансовый год составит $4,147 трлн, доходы ожидаются на уровне $3,644 трлн.

При этом расходы, по сравнению с бюджетом на текущий год (финансовый год в США начинается 1 октября), увеличились на $196 млрд. Проект также подразумевает сокращение дефицита на $2,9 трлн в течение 10 лет в основном за счет сокращения налоговых льгот для богатых и новых систем накопления в программах здравоохранения. Так, согласно данным, которые содержатся в проекте документа, дефицит бюджета за 2016 г. составит $616 млрд, а в 2017 г. его планируется сократить до $503 млрд.

Как говорится в пояснительно записке президента США Барака Обамы, проект бюджета "содержит критически важные инвестиции" и "ведет к снижению дефицита". В документе говорится, что в течение 10 лет дефицит бюджета США будет составлять 2,5% ВВП против прогноза конгресса США в 4%. Администрация США ожидает, что ВВП страны будет расти ежегодно на 2,3% в долгосрочной перспективе.

Как отмечалось ранее, в проекте бюджета планируется выделение $152 млрд на научные исследования, в том числе и на борьбу с раковыми заболеваниями.

Документ также подразумевает увеличение налогов в течение ближайшего десятилетия на $2,6 трлн. В проекте бюджета на текущий год этот показатель составлял $1,4 трлн, но был вычеркнут Конгрессом.

Реакция на предложения президента

Республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе, уже раскритиковали предложение Обамы, о котором было объявлено на прошлой неделе, по введению налога в размере $10,25 за баррель с нефтяных компаний, что может принести казне в ближайшие десять лет $319 млрд. Тем не менее Белый дом так и не разъяснил детали процесса такого налогообложения.

"Налог на нефть, предложенный президентом, поднимет среднюю стоимость бензина на 24 цента за галлон (3,7 литр) и нанесет вред и основным секторам нашей экономики, и количеству рабочих мест в стране. Американцы заслуживают лучшего, - прокомментировал спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан. - Президент Обама покидает свой пост, так ни разу и не предложив проект бюджета, который был бы сбалансированным. Этот документ даже является не бюджетом, а пособием по взращиванию аппарата федерального правительства за счет трудолюбивых американцев".

$19 млрд на укрепление кибербезопасности

Также администрация США намерена в 2017 финансовом году выделить $19 млрд на укрепление безопасности в киберпространстве.

Согласно пояснительным материалам Белого дома, речь идет о широком финансировании правительственных усилий, направленных на защиту критически важной инфраструктуры и технологий. Кроме того, часть этих средств можно будет инвестировать в разработку средств зашиты киберсферы.

Ранее во вторник президент США Барак Обама подписал указ о создании Комиссии по укреплению кибербезопасности. Этот новый орган будет состоять из 12 человек, назначаемых главой государства. Их задача - составление рекомендаций по усилению защиты от хакерских атак, как в частном секторе, так и против правительственных ресурсов. Кроме того, комиссия должна отслеживать последние разработки в сфере IT с целью их применения властями.

Перед публикацией проекта бюджета был распространен отчет директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который он должен зачитать во вторник же на слушаниях в комитете сената Конгресса США по разведке. В нем он утверждает, что Россия, Китай, Иран и КНДР представляют угрозу для кибербезопасности США.

Бюджет самих разведывательных ведомств при этом, как обычно, оказался засекреченным.

$11 млрд на борьбу с ИГ

Также проектом федерального бюджета предусмотрено выделение Пентагону и госдепартаменту $11 млрд на противодействие группировке "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). 

"Безопасность американцев является приоритетом для президента (Барака Обамы). Поэтому Соединенные Штаты возглавили глобальную коалицию, которая уничтожит "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, прежнее название ИГ). В бюджет для министерства обороны и госдепартамента заложены $11 млрд в целях поддержки усилий США по поиску и поимке террористов, обучению и снабжению сил, сражающихся с ИГИЛ на земле", - утверждают в американской администрации. Кроме того, эти средства должны помочь стабилизировать обстановку в районах, освобожденных от боевиков ИГ в Сирии и Ираке, усилить возможности партнеров в регионе, а также поддержать "политическое решение для прекращения сирийской гражданской войны".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}