Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На праймериз в Нью-Гэмпшире Трамп реабилитировался, но заполучил нового грозного соперника

10 февраля, 8:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
По предварительным данным, миллиардер набирает 34% голосов, второе место - у губернатора штата Огайо Джона Кейсика
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Миллиардер Дональд Трамп побеждает на первичных выборах (праймериз) в Нью-Гэмпшире. 69-летний республиканец не оставил никаких надежд остальным соперникам, однако одновременно нажил себе на главный этап предвыборной гонки потенциально очень серьезного конкурента в лице губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Трамп реабилитировался

На данный момент подсчитано 80% голосов сторонников Республиканской партии. Трамп со значительным отрывом лидирует, набрав 34% голосов. Все ведущие СМИ США спрогнозировали его безоговорочную победу практически через полчаса после оглашения первых результатов.

Второе место довольно неожиданно занял губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16% голосов), лишний раз подтвердив непредсказуемость праймериз в Нью-Гэмпшире. Кандидаты на третье место постоянно меняются по ходу обработки бюллетеней.

Тройку лидеров замыкает сенатор от Техаса Тед Круз, который пока набрал около 12% голосов. Следом за ним идет 62-летний экс-губернатор Флориды Джеб Буш (11%), который до этого не мог похвастаться ощутимой поддержкой электората.

Неожиданным для многих оказалось отставание сенатора от Флориды Марка Рубио, который на данный момент получил около 11% голосов. По мнению экспертов, к падению популярности 44-летнего законодателя могло привести его неудачное выступление на прошлых республиканских дебатах, в ходе которых он словно по учебнику четыре раза повторил заученную фразу про недальновидность политики президента Барака Обамы.

После этого критики Рубио начали говорить, что молодому политику явно не хватает опыта, для того чтобы возглавить Белый дом. Теперь он клятвенно и по-максималистски заверил сторонников, что такой неудачи, как в Нью-Гэмпшире "больше не произойдет".

По предварительным данным, следом за Рубио идут губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (8%), экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина (4%), нейрохирург Бен Карсон (2%). Считающийся аутсайдером экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор с треском провалился, не набрав ничего.

По итогам партсобраний в американском штате Айова 1 февраля первое место занял 45-летний Круз. Тогда его поддержали 28% активистов Республиканской партии. Трамп оказался на втором месте (24%), Рубио - на третьем (23%).

О кукурузе и президентах

Бывший губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну как-то сказал: "Айова сортирует кукурузу, а Нью-Гэмпшир выбирает президентов". Видно поэтому выступление магната перед сторонниками звучала триумфально. Трамп в очередной раз обещал "вернуть величие Америке" и укрепить ее вооруженные силы так, чтобы заставить "уважать Америку снова". Политик подтвердил намерение в случае избрания президентом добиться "разгрома ИГ" (группировки "Исламское государство", запрещена в России) и взять под жесткий контроль иммиграцию. "Мы построим стену на границе с Мексикой, - продолжал он. - Это не столь уж трудно сделать".

"Темная лошадка" Кейсик показал норов

Самый большой сюрприз в ходе праймериз преподнес до этого державшийся в тени губернатор Огайо Кейсик. Вступивший в борьбу за пост президента в июле прошлого года, он до сих пор не обладал сколько-нибудь внушительной поддержкой избирателей. Рейтинг его популярности не превышал 2-3%, однако теперь все может измениться. 63-летнего политика отличает относительная сдержанность и сознательный отказ от нападок в адрес своих конкурентов. По мнению наблюдателей, Кейсик за счет позитива своих выступлений способен упрочить позиции и даже "открыть новую главу" в истории американской политики.

В отличие от Трампа, его выступление перед сторонниками было более эмоциональным и проникновенным. Как подчеркнул республиканец, "страховка его жизни - это вы, люди", которым по силам "преобразовать Америку и заставить ее сиять заново".

Претендентов в рядах республиканцев пока не убавилось

Эксперты неоднократно высказывали убеждение, что девять республиканцев создают ненужную давку в предвыборной борьбе.

После Айовы с гонки снялись трое республиканцев - бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, сенатор от Кентукки Рэнд Пол и экс-губернатор Арканзаса Майкл Хакаби. Теперь, очевидно, настала очередь за губернатором Нью-Джерси Кристи. Он сообщил, что возвращается в родной штат, чтобы "сделать глубокий вдох" и обдумать дальнейшее участие в предвыборной кампании. При этом, он пояснил, что пока еще не приостанавливает ее, а примет решение на этот счет, когда будут известны окончательные результаты голосования.

Хотя голоса делегатов Нью-Гэмпшира на национальном съезде - капля в море, праймериз в этом штате задают тон всей последующей избирательной кампании. На очереди - кокусы и первичные выборы в Неваде и Южной Каролине, а 1 марта настанет "супервторник", когда праймериз состоятся сразу в 14 американских штатах. Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472, а демократу - 2383 из 4764. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократическая - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама