Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайдик: ситуация с безопасностью в Донбассе продолжает ухудшаться

10 февраля, 17:42 дата обновления: 10 февраля, 17:50 UTC+3
Заседания четырех подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине намечены на 24 февраля, встреча самой группы может произойти раньше
Материал из 1 страницы
Мартин Сайдик

Мартин Сайдик

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Ситуация с безопасностью в Донбассе обостряется, это было темой обсуждения в среду в подгруппе. Об этом сообщил по итогам заседания в Минске спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Общее состояние с безопасностью продолжает ухудшаться, это было предметом обсуждения в подгруппе, - сказал он. - Сегодня в Минске прошли встречи трех групп".

Сайдик выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в результате подрыва микроавтобуса на противотанковой мине на КПП в районе Новомихайловки.

"Эта трагедия подчеркивает актуальность проблемы разминирования", - сказал он.

По его словам, растет число нарушений прекращения огня. "Стороны должны дать разъяснения по данному вопросу, почему не прекращаются обстрелы, что происходит с тяжелым вооружением".

ОБСЕ требует обеспечить безопасность сотрудников миссии

Мартин Сайдик также подчеркнул, что такая ситуация приводит к повышенному риску для сотрудников СММ ОБСЕ. Увеличение числа обстрелов "приводит к риску для сотрудников СММ ОБСЕ, они продолжают испытывать ограничения в перемещении" в зоне конфликта, сказал Сайдик.

В связи с этим, по его словам, глава специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине "Эртугрул Апакан на встрече подгруппы по безопасности напомнил о необходимости полного соблюдения режима прекращения огня".

"Необходимо осуществить отвод тяжелых вооружений, танков, минометов и артиллерии. Во многом с этим связано нарушение режима прекращения огня. Это также говорит о том, что не было должным образом зарегистрировано и изъято отведенное оружие", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

На заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 13 января стороны приняли решение ввести "режим тишины" с ноля часов по московскому времени 14 января. Однако ополчение и киевские силовики продолжают обвинять друг друга в нарушениях перемирия. Как сообщили сегодня в минобороны ДНР, силовики за прошедшие сутки 128 раз обстреляли территорию республики (ДНР). 

Контактные подгруппы встретятся 24 февраля

Мартин Сайдик также сообщил, что заседания четырех подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине намечены на 24 февраля, встреча самой группы может произойти раньше. 

"Следующее заседание четырех подгрупп пройдет через 2 недели, для группы есть возможность встретиться раньше", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее в среду полпред РФ на минских переговорах сообщил, что следующее заседание контактной группы намечено на 17 февраля.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}