Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Норвегии: страна хочет сохранять хорошие добрососедские отношения с Россией

10 февраля, 18:57 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Мы верим, что соседям проще преодолевать разногласия", - заявил министр иностранных дел скандинавского королевства Берге Бренде
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Региональное сотрудничество, поддержание добрососедских отношений и тесных контактов с Россией остаются в числе приоритетных направлений внешней политики норвежского правительства, несмотря на имеющиеся между странами разногласия. Об этом заявил в среду министр иностранных дел скандинавского королевства Берге Бренде, выступая на ежегодной конференции в норвежском Киркенесе, посвященной вопросам трансграничного сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе (БЕАР).

"Мы хотим сохранять хорошие добрососедские отношения с РФ, - заявил Бренде. - Мы верим, что соседям проще преодолевать разногласия. В непростое время важно поддерживать контакты, а трансграничное сотрудничество играет в этом вопросе большую роль. Несмотря на имеющиеся противоречия, нашим странам удается успешно взаимодействовать на таких значимых направлениях, как управление рыбными ресурсами, защита окружающей среды, обеспечение ядерной безопасности, а также проведение морских поисково-спасательных работ".

Отметив, что позиция норвежского правительства по украинскому вопросу остается неизменной, Бренде вместе с тем обратил внимание на успехи последних месяцев в норвежско-российских отношениях. Страны согласовали новую общую процедуру оповещения об инцидентах в сфере ядерной и радиационной безопасности, расширили площадь безвизовой приграничной зоны, а также уладили сложную ситуацию с беженцами, сложившуюся на границе Норвегии и РФ.

"В процессе поиска ответа на этот неожиданный вызов подтвердилась важность трансграничного сотрудничества с Россией, - отметил министр. - Конструктивный диалог с российскими властями, как на местном, так и на международном уровне, позволил в ноябре остановить поток просителей убежища. Это очередной пример того, что взаимодействие с Россией успешно и приносит свои плоды даже в те моменты, когда мы расходимся во мнениях по ключевым вопросам".

Мэр приграничной коммуны Сер-Варангер Руне Рафаельсен, открывший конференцию, в свою очередь, напомнил о давних исторических связях северной Норвегии и России, о том факте, что Восточный Финнмарк от нацистов освободила Красная армия, а также о важном значении России для норвежского бизнеса.

Баренцев/Евроарктический регион был образован с целью расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года, когда была подписана первая Киркенесская декларация. В него входят Мурманская и Архангельская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, 3 северные норвежские губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама