Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция ужесточила закон о борьбе с терроризмом

11 февраля, 16:13 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Новые меры, в частности, предусматривают наказание в виде лишения свободы на шесть лет за обучение в тренировочных лагерях террористов
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Парламент Швеции принял закон "О борьбе с терроризмом", ужесточающий действующие в стране нормы. Новые меры предусматривают два года лишения свободы за поездки за рубеж с целью присоединиться к террористической группировке и шесть лет тюрьмы за обучение в тренировочных лагерях террористов.

Финансирование террористических группировок будет караться лишением свободы на срок до двух лет. Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2016 года.

В то же время риксдаг отклонил внесенное популистской партией "Шведские демократы" предложение о лишении гражданства лиц, осужденных за терроризм. Против инициативы проголосовало большинство в 236 голосов, за - 45 депутатов при 16 воздержавшихся.

"Парламент Швеции стремится к тому, чтобы государственная правовая система играла большую роль в противодействии терроризму. Законодательное собрание указывает на то, что в целом ряде стран закон позволяет аннулировать или временно изымать у граждан паспорт, и считает целесообразным опробовать эту практику также и в Швеции, например, в отношении лиц, подозреваемых в подготовке поездки в другие страны для участия в террористической деятельности или уже приступивших к ее осуществлению. В связи с этим риксдаг направил по этому вопросу записку правительству с поручением представить соответствующие предложения", - говорится в решении.

По данным полиции безопасности, 292 гражданина страны покинули Швецию с 2013 года с тем, чтобы присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 133 из них уже вернулись обратно в королевство.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама