Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США согласны с РФ, что ситуация в Сирии может обостриться

11 февраля, 23:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Замначальника пресс-службы Госдепартамента также подчеркнул, что американская боевая авиация не наносила ударов по Алеппо ни в четверг, ни в среду
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED BADRA

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в целом разделяют мнение России о том, что ситуация в Сирии может обостриться еще сильнее. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя высказывания премьер-министра России Дмитрия Медведева в интервью немецкой газете Handelsblatt. При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США утверждал, что ответственность за ухудшение положения в Сирии в основном несет Россия.

Тонер подтвердил, что американское правительство ознакомилось с заявлениями Медведева. "На одном уровне" США согласны с тем, что "эта (ситуация в Сирии) способна превратиться в более широкий конфликт", и "госсекретарь (Джон) Керри говорил на данную тему", сказал американский дипломат. Тем не менее, полагает он, "поддержка Россией (президента Башара) Асада углубляет конфликт и (даже) ставит под угрозу политический процесс", нацеленный на урегулирование положения в Сирии. Если Москву действительно тревожит перспектива ухудшения обстановки в Сирии, то ей необходимо изучить вопрос о прекращении оказания содействия Асаду, убежден Тонер.

Как подчеркнул председатель правительства России, возможная наземная операция в Сирии при участии других стран приведет не к разрешению конфликта, а к его затягиванию. "Плохо оцениваем (готовность других стран начать наземную антитеррористическую операцию в Сирии - прим. ТАСС), потому что всякие наземные операции, как правило, ведут к тому, что война становится перманентной", - заявил премьер.

"Наземная операция - это интеграция всех, кто в ней участвует, в войну", - считает Медведев. Он призвал США и страны арабского мира взвесить, хотят ли они перманентной войны. "Они что думают, что они ее очень быстро выиграют? Так не бывает, особенно в арабском мире; там все сражаются против всех", - убежден премьер. "Там нет такой моносилы, когда есть Асад и верные ему войска и какая-то антиправительственная группировка, всё гораздо сложнее, а значит, это на годы, а может, на десятилетия", - отметил он.

"Надо всех, в том числе за счет жестких мер, которые и Россия осуществляет, и американцы осуществляют, и даже, при всех оговорках, и турки пытаются осуществлять, заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле", - сказал Медведев.

Удары по Алеппо

Американская боевая авиация не наносила ударов по сирийскому городу Алеппо ни в четверг, ни в среду, подчеркнул Тонер.

По его словам, внешнеполитическое ведомство США в этом вопросе, естественно, занимает такую же позицию, которую ранее публично изложил Пентагон и его официальный представитель Стивен Уоррен. "Могу твердо сказать, что мы в этом деле на стороне Стива Уоррена", - подтвердил Тонер.

Как заверил дипломат, "мы тщательно изучили данный вопрос". "И я могу категорически заявить, что ни вчера (в среду), ни сегодня в Алеппо или его окрестностях не было (американских) ударов с воздуха", - сказал Тонер. "Мы видели распространение такого рода дезинформации и раньше. И не только применительно к Сирии", - добавил сотрудник госдепартамента США.

Как сообщил ранее журналистам официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков, американские штурмовики в среду нанесли удары по девяти объектам в Алеппо. "Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и "по полной" отработали по объектам в городе", - сказал он. "У нас было недостаточно времени, чтобы точно определить принадлежность тех девяти объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо... Мы посмотрим повнимательнее", - отметил Конашенков.

Прекращение огня в Сирии

Тонер также заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему настаивают на обеспечении немедленного и полного прекращения огня в Сирии.

У него поинтересовались, соответствует ли действительности вывод о том, что Вашингтон не согласен с Москвой, которая, исходя из публикаций в западной печати, предлагает обеспечить режим прекращения огня в Сирии с 1 марта. "Я скажу так: мы хотим видеть немедленное и полное прекращение огня", - ответил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Переговоры в рамках Международной группы поддержки Сирии, которые проходят в Мюнхене с участием, в том числе, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, он назвал продуктивными. "Это - продуктивный день, (состоялись) хорошие встречи", - отметил Тонер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}