Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Бокова включена в список кандидатов на пост генсека ООН

11 февраля, 23:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Генеральный директор ЮНЕСКО стала пятой в списке кандидатов
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

© EPA/LUCAS DOLEGA

ООН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова официально представлена в качестве кандидата на пост генерального секретаря ООН, выборы которого состоятся в этом году. Соответствующее письмо поступило от правительства Болгарии, сообщили в пресс-службе председателя 70-й Генеральной Ассамблеи ООН Могенса Люккетофта.

Ирина Бокова имеет обширный профессиональный опыт и обладает навыками лидера благодаря многолетней карьере политика и дипломата", - говорится в письме, опубликованном на официальном сайте председеталя ГА. Болгарские власти отмечают, что их кандидат "доказала свою компетентность" в международных делах, а также "твердо привержена целям и принципам Устава ООН".

Действующий глава ЮНЕСКО стала пятой в списке кандидатов на высший международный пост. На сегодняшний день ее соперниками являются главы МИД Хорватии Весна Пусич и Черногории Игор Лукшич, бывший министр иностранных дел Республики Македония Срджан Керим и экс-президент Словении Данило Тюрк.

О выдвижении Боковой объявила в среду пресс-служба болгарского министерства иностранных дел. Она поблагодарила правительство страны за это решение, отметив, что для нее это - большая честь. Бокова подчеркнула, что "в сегодняшние трудные времена ООН необходима, как никогда ранее, а генеральный секретарь должен работать в тесном сотрудничестве со всеми государствами и стремиться к миру и безопасности во всем мире".

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря. Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной организации назначается ГА по рекомендации Совбеза. Ожидается, что СБ начнет рассмотрение кандидатов не позднее июля. При этом дипломаты не исключают, что впервые на утверждение ГА может быть представлены не один, а несколько кандидатов.

Ни один из восьми генеральных секретарей ООН не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие считают, что эти факторы будут иметь большое значение при выборе нового административного главы организации. Россия входит в группу восточноевропейских государств в ООН, но не может выдвигать своего кандидата, как и четыре других постоянных члена Совбеза (Китай, Соединенное Королевство, США и Франция).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама