Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ: боевики ИГ использовали химическое оружие во время боевых действий

12 февраля, 6:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам директора ЦРУ, "у ИГ есть доступ к элементам, используемым для создания химических боеприпасов, которые они могут использовать"
Материал из 1 страницы
Директор ЦРУ США Джон Бреннан

Директор ЦРУ США Джон Бреннан

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) использовали химическое оружие во время боевых действий. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS.

"Мы знаем о случаях, когда ИГ использовала химические боеприпасы во время боевых действий", - отметил он, уточнив после вопроса журналиста, что это были артиллерийские снаряды.

По словам директора ЦРУ, "у ИГ есть доступ к элементам, используемым для создания химических боеприпасов, которые они могут использовать". Как передает CBS, ЦРУ считает, что исламисты имеют возможность производить небольшие количества хлора и иприта.

При этом Бреннан уточнил, что "существует возможность" отправки этих химических веществ в страны Запада. "Именно поэтому так важно отрезать различные транспортные маршруты и маршруты контрабанды, которые они используют", - подчеркнул он.

Глава ЦРУ пояснил, что "американская разведка активно участвует" в операции по ликвидации ИГ, в частности в получении информации о том, что находится в распоряжении боевиков в Сирии и Ираке.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил ТАСС, что расследование случаев применения химического оружия в Сирии должно быть объективным и беспристрастным. Дипломат сообщил, что в российском внешнеполитическом ведомстве состоялись консультации с делегацией Совместного механизма расследований (СМР) ОЗХО/ООН во главе с руководителем этой структуры Вирджинией Гамба.

"Мы изложили свои подходы к деятельности СМР, сделав упор на абсолютную необходимость обеспечить полную объективность и беспристрастность в его работе, - отметил он. - Одновременно привлеки внимание делегации СМР к фактам применения химоружия боевиками сирийской оппозиции, в частности, джихадистами из запрещенной в России группировки "Исламское государство".

"По данным российской стороны, таких фактов достаточно много, - пояснил Ульянов. - В частности, такие случаи были отмечены 15 февраля 2015 года в городе Дарайа (провинция Дамаск) и 21 августа 2015 года в городе Мареа (провинция Алеппо)".

СМР был создан 7 августа 2015 года в соответствии с резолюцией 2235 Совета Безопасности ООН. В его задачу входит установление виновных в применении химического оружия в Сирии. Механизм приступил к работе в середине ноября прошлого года. Через две недели (12 февраля) Гамба должна представить свой первый доклад в СБ ООН, обсуждение которого намечено на 22 февраля.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама