Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мушарраф: разведка Пакистана готовила террористов для нападений в Индии

12 февраля, 9:01 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Террористические атаки и борьба будут продолжаться до тех пор, пока не решится главный вопрос - спор о Кашмире, уточнил экс-президент
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Пакистанская межведомственная разведка (Inter-Services Intelligence. ISI) готовила террористов для совершения нападений на индийской территории.

Об этом заявил бывший президент Пакистана Первез Мушарраф в интервью, показанном по телеканалу India Today TV.

"Межведомственная разведка готовила террористов "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") и "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных")", - сказал он. "Террористические атаки и борьба будут продолжаться до тех пор, пока мы не решим главный вопрос" - спор о принадлежности региона Кашмир, уточнил Мушарраф.

"Но вы (Индия) не хотите его решать", - отметил экс-президент. "Любой, кто воюет в Кашмире, является борцом за независимость. И я не думаю, что нам удастся достигнуть прогресса по данному вопросу", - добавил он.

Ранее Мушарраф заявлял, что "в 1990-х началась борьба за освобождение Кашмира, и тогда появилось около 12 террористических группировок". В то же время экс-президент признал, что теперь эти боевики "воюют в Пакистане против своего же народа, и это должно быть остановлено". Мушарраф также сообщал о том, что Пакистан готовил талибов и направлял их против России. "Талибан" (движение запрещено в РФ), "Хаккани", Усама бен Ладен и аз-Завахири были тогда нашими героями, злодеями они стали потом", - сказал Мушарраф.

Дело экс-президента

Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате государственного переворота. В 1999-2002 годах он занимал пост премьер-министра этой страны. 

Экс-президента также обвиняют во введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году и приостановке действия конституции. В ноябре 2007 года Мушарраф ввел чрезвычайное положение в стране и помешал двум судьям Верховного суда исполнить свои обязанности. Таким образом, полагает юстиция, он совершил государственную измену.

Сам политик заявил о своей невиновности. "То, что я делал, я делал для страны и своего народа. Мне грустно осознавать, что меня называют предателем", - подчеркнул он.

В случае если вина Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. Адвокаты политика требуют передать материалы дела в отношении экс-президента в органы военной юстиции.

Биография Первеза Мушаррафа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама