Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давутоглу: остановить поток беженцев в Европу можно противодействуя России в Сирии

12 февраля 2016, 11:05 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Впервые ЕС демонстрирует четкую позицию в отношении России в этом контексте, отметил премьер-министр Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АНКАРА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Противодействие политике России в Сирии необходимо для того, чтобы остановить поток беженцев в Европу. С таким утверждением, как пишет газета Milliyet, выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в самолете по возвращении из Гааги.

"Когда приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель, я сказал ей, что для прекращения потока беженцев в Европу нужно сначала остановить их поток в Турцию. А для этого необходимо остановить Россию. Меркель сказала, что мы правы, и мы выступили с инициативой в ООН и НАТО. Австрия сказала, что нас поддержит. Впервые ЕС демонстрирует четкую позицию в отношении России в этом контексте (проблеме беженцев - прим. ТАСС)", - утверждает Давутоглу.

Он также отметил, что турецкое правительство ранее обсудило ситуацию на севере Сирии, где идут бои в районе города Алеппо, и где оказался перекрыт важный для поддерживаемой Анкарой сирийской оппозиции логистический коридор, соединявший Алеппо и Турцию. В настоящее время в обществе идут дискуссии о том, намерена ли Турция вторгаться в Сирию и в принципе принимать какие-либо конкретные действия, чтобы восстановить связь с Алеппо и не допустить закрепления там сирийских курдов. Давутоглу в связи с этим призвал "подождать несколько дней". "Вы увидите наш ответ", - сказал он.

Турция в последнее время достаточно резко высказывается о действиях сил Башара Асада, которые при поддержке российской авиации пытаются восстановить контроль над Алеппо. При этом в Анкаре считают, что продолжение военных действий в этом регионе и новые бомбардировки города со стороны РФ могут якобы спровоцировать приход в Турцию до 600-700 тысяч сирийских беженцев.

В то же время, как сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, террористы в Сирии пытаются дезертировать на территорию Турции, "растворившись" среди мирных жителей Алеппо, поскольку знают, что российская авиация не наносит удары по гражданскому населению. "В бандформированиях, действующих в районе Алеппо, фиксируется массовое дезертирство боевиков. Террористы запугивают местное население и принудительно гонят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению", - сказал Конашенков. Он также заявил, что западные СМИ "выдают кадры разрушенного еще до операции ВКС РФ города Алеппо за последствия российских бомбардировок".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама