Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад заявил о риске саудовской и турецкой интервенции в Сирии

12 февраля, 17:59 UTC+3
Он также заявил, что готов вести мирные переговоры и одновременно бороться с террористами
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПАРИЖ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Президент Сирии Башар Асад заявил, что существует риск интервенции в страну войск Турции и Саудовской Аравии. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью AFP.

"Вероятность, которую я не могу исключать"

"Интервенция этих стран - это вероятность, которую я не могу исключать по той простой причине, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отличается нетерпимостью, является радикалом и сторонником "Братьев-мусульман" (исламистское движение), живет с мечтой об Оттоманской империи, - сказал Асад. - Это же касается и Саудовской Аравии. Но в любом случае, подобные действия не будут для них легкими, и мы, безусловно, будем им противостоять самым решительным образом".

Он также сообщил, что главная задача наступления сирийской армии на Алеппо - это не взятие города под полный контроль, а разрыв линий снабжения с соседней Турцией. По словам президента, они позволяют действующим в этой провинции террористам пополнять свои запасы. 

Асад также заявил, что готов вести мирные переговоры и одновременно бороться с террористами. 

"С самого начала кризиса мы полностью верим в необходимость переговоров и политических действий. Однако вести переговоры не означает, что мы прекратим борьбу против терроризма. Оба этих направления действий имеют большое значение для Сирии. При этом первое из них не зависит от второго", - сказал Асад.

"Я не боюсь ни этих угроз, ни этих утверждений"

 Асад категорически отверг обвинения ООН и западных держав в военных преступлениях, назвав их "политизированными и бездоказательными".

"В ооновских учреждениях главным образом преобладают западные державы, и большая часть их докладов политизирована и не содержит доказательств", - сказал он.

По словам Асада, по этой причине выдвигаемые в его адрес обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности не вызывают у него беспокойства. "Именно поэтому я не боюсь ни этих угроз, ни этих утверждений", - заверил глава САР, отвечая на вопрос о своем отношении к возможному международному судебному процессу против него. 

Асад намерен вести боевые действия вплоть до полного освобождения от захватчиков всей территории страны. 

"Было бы нелогично заявлять, что существует часть территории, от владения которой мы готовы отказаться", - сказал президент Сирии.

Отвечая на вопрос о том, способна ли сирийская администрация отвоевать всю захваченную территорию, он сказал: "Независимо от того, окажемся ли мы способны это сделать или нет, - это та цель, которой мы стремимся добиться не проявляя при этом ни малейших колебаний".

О беженцах

Асад намерен потребовать от стран Евросоюза создания условий, обеспечивающих возможность возвращения на родину сирийских беженцев, покинувших страну из-за войны. 

"Я выступлю с призывом к европейским правительствам, которые напрямую способствовали этому исходу (беженцев), предоставляя прикрытие террористам и навязывая эмбарго против Сирии, чтобы они способствовали возвращению сирийцев на родину", - сказал президент САР.

О политике Франции 

"Франции следует изменить свою политику в отношении Сирии с тем, чтобы обеспечить борьбу против терроризма", - считает Асад.

Отвечая на вопрос относительно ухода с поста министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, он отметил, что "такие перемены не имеют особого значения".

"Гораздо важнее изменение самой политики в отношении Сирии", - сказал Асад. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама