Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана: урегулирование в Сирии требует политического решения и отказа от иллюзий

12 февраля, 23:49 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 12, февраля. /ТАСС
По мнению Джавада Зарифа, в настоящее время наиболее сложные проблемы в сирийском вопросе состоят в том, какие организации следует относить к террористическим
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф

Джавад Зариф

© EPA/STRINGER

ТЕГЕРАН, 12 февраля. /ТАСС/. Урегулирование по Сирии требует отказа от иллюзий и приверженности политическому решению. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Джавад Зариф в интервью телеканалу Press-TV, находясь в столице Баварии, где он принимает участие в переговорах по Сирии и Мюнхенской конференции по безопасности.

"Важно сосредоточиться на политическом решении, а не на планах, которые только осложняют ситуацию и являются иллюзорными", - подчеркнул глава МИД Ирана, отвечая на вопрос о позиции Ирана по предложению Саудовской Аравии направить наземные войска в Сирию и по заявлению госсекретаря США Джона Керри о готовности приступить к "плану Б", если Вашингтону не удастся сблизить позиции с Россией и Ираном по сирийскому вопросу.

О некоем "плане Б" американский госсекретарь упомянул накануне в интервью газете The Washington Post. У США имеются "иные рычаги влияния", которые могут быть задействованы, если усилия по запуску межсирийских переговоров окажутся неудачными, сказал госсекретарь. Он отказался раскрывать детали, подтвердив лишь, что имеются в виду как борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), так и действия, призванные "поддержать оппозицию (нынешнему президенту Сирии Башару) Асаду".

В интервью телеканалу Press-TV министр иностранных дел Ирана отметил, что в ходе переговоров по Сирии в Мюнхене стороны столкнулись с "концептуальными" разногласиями. "Некоторые страны региона по-прежнему используют террористические и экстремистские группировки как предмет торга для достижения своих краткосрочных интересов. Но им следует проснуться и осознать, что эти группировки станут угрозой для самих этих стран скорее, чем для остального региона", - предупредил Зариф. При этом глава иранского МИД признал, что в целом мюнхенские договоренности о прекращении огня и боевых действий в Сирии, необходимости оказания гуманитарной помощи сирийскому народу "в случае их реализации, являются шагом в правильном направлении".

По мнению Зарифа, в настоящее время наиболее сложные проблемы в сирийском вопросе состоят в том, какие организации следует относить к террористическим. "Все согласились с тем, что известные террористические и экстремистские группировки не будут частью соглашения о прекращении огня", - добавил иранский министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама