Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеф Пентагона: нет речи о направлении в Сирию крупного контингента войск арабских стран

13 февраля, 3:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам министра обороны США Эштона Картера, речь идет о спецназе "государств не просто (Персидского) залива, но (и) европейских стран"
Материал из 1 страницы
Глава Пентагона Эштон Картер

Глава Пентагона Эштон Картер

© AP Photo/Virginia Mayo

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и их союзники на Ближнем Востоке не рассматривают возможность направления в Сирию значительного контингента сухопутных войск арабских стран. Изучаются лишь планы переброски в Сирию отрядов спецназа для решения сравнительно узконаправленных задач вроде оказания помощи силам местной оппозиции в лишении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контроля над провинцией Ракка.

Об этом сообщил министр обороны США Эштон Картер, беседуя в пятницу с журналистами, которые сопровождали его во время визита в Брюссель. В столице Бельгии у шефа Пентагона прошли переговоры с коллегами из стран НАТО и ряда других государств, на которых рассматривались в том числе вопросы активизации борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.

У Картера поинтересовались, следует ли недавние заявления Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых других стран Ближнего Востока воспринимать как свидетельство подготовки ими сил спецназа для выполнения в Сирии примерно тех же самых задач, которые там уже какое-то время решают аналогичные подразделения США, или же как признак формирования "крупного наземного контингента войск". "Нет, мы говорим о первом", - заявил в ответ глава военного ведомства США.

Как он пояснил, имеется в виду прежде всего размещение спецназа в Сирии, "помогающего организовать и подготовить местные силы, которые смогут принять участие в восстановлении контроля над Раккой". "И мы не стремимся... к тому, чтобы прийти им (местным силам) на замену (в Сирии), как не стремимся прийти на замену иракским силам", - заверил Картер. По его словам, этот вопрос стал "важной частью стратегии" противодействия ИГ, "обсужденной и одобренной" в четверг в Брюсселе.

Министр отметил, что США являются координатором такого размещения иностранного спецназа в Сирии - естественно, без ведома и согласия властей в Дамаске. При этом Картер поведал, что речь идет о спецназе "государств не просто (Персидского) залива, но (и) европейских стран". "Есть ряд таких (сил). И мы (США) являемся их организатором. Однако, у многих из них исторически есть там собственные контакты и "зацепки" - благодаря экономическим связям или по каким-то другим причинам... Некоторые (из них) не хотят даже признавать факт операций (своих) сил специального назначения (в Сирии)", - сказал руководитель Пентагона.

Он уточнил, что Саудовская Аравия и ОАЭ еще не дислоцировали свой спецназ в Сирии, хотя "у них там были своего рода связные".

Картер также добавил, что США добиваются от спецназа Саудовской Аравии и ОАЭ активизации подготовки "арабов- суннитов в Сирии" и сил безопасности Ирака. ОАЭ, которые собираются "возобновить участие в воздушной кампании" против ИГ, уже занимаются работой по обучению и оснащению бойцов в Ираке, помогают даже курдскому ополчению "пешмерга", указал министр.

Эр-Рияд готов следовать за другими

Между тем, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который на днях находился в столице США, заявил газете "Вашингтон пост", что, "если коалиция во главе с США пошлет сухопутные войска в Сирию", то Эр-Рияд будет "готов направить (туда свой) спецназ". Теперь, как выразился аль-Джубейр, "мы ждем, чтобы посмотреть, каким образом будет выглядеть план". "Но мы сказали, что да, мы готовы выделить спецназ в качестве части наземных операций в Сирии", - повторил глава МИД Саудовской Аравии.

На Капитолийском холме недовольны

Такая позиция Саудовской Аравии вызвала откровенный ропот в Конгрессе США. "Не понимаю, почему первый ход на шахматной доске должны делать Соединенные Штаты. Чей это регион? И на ком лежит основная ответственность? Мы хотим быть партнерами стран региона, разбирающимися с собственными террористическими угрозами. Тем не менее, представление о том, что они будут предпринимать действия, только если мы будем играть роль лидера, заставляет меня задаваться вопросом, как так получилось", - сказал сенатор Тим Кейн (демократ, от штата Вирджиния).

"Мы, разумеется, будем судить об их (саудовцев) обязательствах по тому, что они реально сделают", - предупредил со своей стороны старший демократ в комитете по иностранным делам сената Конгресса Бен Кардин (от штата Мэриленд).

А председатель этого комитета Боб Коркер (республиканец, от Теннесси) вообще на данном этапе отказался комментировать предполагаемую готовность Саудовской Аравии активизировать борьбу с ИГ. "Я слышу много разговоров", - лаконично заметил влиятельный законодатель, дав понять, что будет ждать дальнейшего развития событий, прежде чем давать оценки.

Сами арабы ИГ не осилят?

Выступая во вторник на слушаниях в Конгрессе, руководители разведслужб США поставили под сомнение способность вооруженных сил Саудовской Аравии и ОАЭ взять на себя основную часть борьбы с ИГ в Сирии и Ираке. "Я не считаю, что у саудовских сухопутных войск есть способность взять эту борьбу на себя. Думаю, (их) идея заключается в том, чтобы еще больше втянуть в игру США", - заявил директор Разведывательного управления министерства обороны генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

Его поддержал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. "Для них бы это стало вызовом, если бы они попробовали взять эту задачу на себя", - убежден Клэппер, который формально координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама