Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО не считает альянс "лунатиком, идущим к конфликту с Россией"

13 февраля, 11:30 дата обновления: 13 февраля, 11:36 UTC+3
Йенс Столтенберг также заявил, что НАТО продолжает развивать проект ЕвроПРО, который "не рассчитан и не направлен на сдерживание российского ядерного потенциала"
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/ANDREAS GEBERT

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Генсек НАТО не считает альянс "лунатиком, идущим к конфликту с Россией". Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Некоторые обеспокоены тем, что НАТО - лунатик, идущий к конфликту с Россией. Я понимаю это беспокойство, но не разделяю его", - сказал он.

По его словам, НАТО выступает за конструктивные отношения с Россией. 

Россия является мировой державой, с которой НАТО не хочет холодной войны, отметил генсек НАТО.

"Россия - наш самый большой сосед и мировая держава. НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет холодной войны", - сказал он.

В связи с этим, по его словам, Североатлантический альянс считает, что отношения с РФ надо строить "на обороне и диалоге". "Больше обороны, и больше диалога", - подчеркнул Столтенберг.

Мюнхенская конференция по безопасности. День второй. Текстовая трансляция

О проекте ЕвроПРО

НАТО продолжает развивать проект ЕвроПРО, который "не рассчитан и не направлен на сдерживание российского ядерного потенциала", также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"ПРО НАТО не направлена против РФ. Более того, мы предложили России сотрудничество по ПРО. Мы остаемся транспарентными и продолжаем развивать нашу программу", - сказал он.

Столтенберг отметил, что соглашение по ядерной программе с Ираном не является для НАТО причиной остановить создание ЕвроПРО, поскольку Иран продолжает развивать свою программу создания баллистических ракет. 

О встрече с Лавровым

Йенс Столтенберг обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым возможность проведения совета Россия - НАТО, заявил также генсек альянса.

По словам генсека, Совет - важная площадка для обеих сторон по разным причинам. "Нам нужен диалог. Он важен для увеличения транспарентности и сокращения инцидентов и несчастных случаев", - отметил Столтенберг.

С начала этого месяца в НАТО говорят о необходимости возобновления Совета с Россией. "НАТО и Россия обсуждают возможную дату созыва нового заседания Совета Россия - НАТО. НАТО не прекращала политического диалога с Россией. Я встречался с послом РФ (постоянным представителем РФ при НАТО Александром Грушко) и министром (иностранных дел РФ Сергеем) Лавровым в различных форматах", - сказал ранее Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. 

Об усилении на Восточном фланге

НАТО проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия РФ. Отношения НАТО с РФ будут основаны на обороне и диалоге, заявил Столтенберг.

"В ответ на действия России мы проводим беспрецедентное усиление на Востоке", - сказал он.

При этом, Столтенберг подчеркнул, что действия НАТО посылают четкий сигнал о том, что альянс стремится не к войне, а ее предотвращению. Он вновь отметил, что на предстоящем саммита НАТО в Варшаве будут приниматься решения по усилению присутствия альянса на Востоке.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама