Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция обстреляла позиции курдов в Сирии

13 февраля, 20:48 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 13, февраля. /ТАСС
Обстрелу со стороны сирийско-турецкой границы подвергся также расположенный в 10 км от нее населенный пункт Аазаз
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

БЕЙРУТ, 13 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Турции обстреляли сирийские территории, занятые курдами, в том числе военный аэродром Менег на севере провинции Алеппо. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира".

По его данным, обстрелу со стороны сирийско-турецкой границы подвергся также расположенный в 10 км от нее населенный пункт Аазаз.

Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готова в случае необходимости провести военную операцию против боевиков партии сирийских курдов "Демократический союз", которая признала в стране террористической организацией. "Мы можем при необходимости предпринять в Сирии те же действия, которые предприняли в Ираке и Кандиле", - сказал он. В прошлом году турецкая авиация нанесла удары по лагерям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

12 февраля президент Сирии Башар Асад заявил, что существует риск интервенции в страну войск Турции и Саудовской Аравии. Он также сообщил, что главная задача наступления сирийской армии на Алеппо - это не взятие города под полный контроль, а разрыв линий снабжения с соседней Турцией. По словам президента, они позволяют действующим в этой провинции террористам пополнять свои запасы.

В последние дни формирования сирийских курдов наступают на Аазаз и ведут бои на юго-западной окраине этого пограничного населенного пункта, который находится в руках террористов из "Джебхат ан-Нусры" и союзной с ней протурецкой радикальной группировки "Ахрар аш-Шам". В четверг курды перекрыли шоссе, связывающее "северную столицу" Сирии город Алеппо с Аазазом. Это удалось сделать после того, как ополченцы выбили боевиков "Джебхат ан-Нусры" с аэродрома Менег.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама