Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Канады: власти обдумают возможность направить войска для борьбы с ИГ в Ливии

14 февраля, 1:04 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Такие меры будут рассмотрены Канадой в случае создания международной коалиции по борьбе с ИГ в Ливии, подчеркнул глава ведомства
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канада готова рассмотреть возможность присоединения к международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии в случае ее создания. Об этом в субботу в эфире радиостанции CBC сообщил канадский министр национальной обороны Харджит Сингх Саджан.

По его словам, в ходе встречи министров обороны НАТО, которая на этой неделе состоялась в Брюсселе, он обсуждал подобную возможность с главой итальянского оборонного ведомства. "Италия готова взять на себя инициативу в этом (формировании коалиции по борьбе с ИГ). Как только у нас будет полное понимание политической ситуации (в Ливии), мы будем готовы обдумать, что нам нужно сделать", - сказал Саджан.

11 февраля директор разведслужбы Нигера полковник Махаман Ламину Сани, выступивший на закрытом совещании высших военных чиновников в Дакаре (Сенегал), сообщил, что боевики ИГ покидают свои позиции в Ливии, опасаясь начала воздушных ударов западной коалиции. При этом, по его данным, подобное бегство боевиков создает реальную угрозу южным соседям Ливии - Нигеру и Чаду.

В настоящее время в Сенегале проходят международные военные учения Flintlock, организованные США. В учениях в нынешнем году принимают участие около 1,7 тыс. сотрудников специальных силовых подразделений из 30 стран Африки и Европы. Они продлятся до 29 февраля.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране действовали два правительства и два парламента: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи. В марокканском городке Схират 17 декабря 2015 года представителями ведущих политических сил было подписано "Ливийское политическое соглашение", которое предусматривает создание правительства национального единства. В настоящее время идет согласование его состава.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для ИГ. Лояльные ей боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля". Несмотря на операции проправительственных ВС и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама